А что с эмоциональным состоянием?

19 August 2019

Отсутствие аппетита может совпасть с какими-то значимыми событиями: походом в школу (детский сад), переездом, семейными драмами (или, наоборот, большими радостями).

В подростковом периоде добавляются всевозможные школьные стрессы, которые граничат уже с такими явлениями, как депрессия, анорексия и т. п.

Задача: помочь ребенку справиться со сложной психологической ситуацией.


Решение: когда ребенок нервничает и его что-то тревожит, он не хочет спать, гулять, играть и есть.

Прежде всего необходимо выяснить, какое именно событие стало для него серьезным потрясением и привело к отсутствию аппетита.

Общайтесь с ребенком, не отмахивайтесь от его проблем, узнайте, что его волнует.

Иногда малышу для снятия нервного напряжения необходимо просто выговориться.

И самое главное: не кормите его при отсутствии аппетита на нервной почве через силу – это может вызвать рвотный рефлекс.

Решением может стать теплый успокаивающий чай (с валерианой, зверобоем, ромашкой) с медом.

После разговора по душам за чашечкой чая часто появляется аппетит. Если самостоятельно не получается решить проблему, необходимо обратиться к детскому психологу.

Никогда и ни под каким предлогом не заставляйте ребенка есть насильно. Если заставлять ребенка есть то, что ему не нравится, может произойти конфликт.

Задача: улучшить аппетит у ребенка.

Решение: предлагайте малышу разнообразную пищу, но не сердитесь и не расстраивайтесь, если он от нее отказывается.

Пища, принятая обманным путем, плохо переваривается и не полностью усваивается, а также нарушает рефлекторную деятельность пищеварительного тракта и способствует развитию его заболеваний.

Ну и совсем недопустимо кормление ребенка под угрозой наказания.

Под влиянием страха выработка пищеварительных соков вообще прекращается, возникают спазмы желудка и кишечника, возможны рвота и непроизвольная дефекация. Так может сформироваться невроз.

Давно известный факт: для нормального пищеварения недостаточно поместить пищу в желудок. Нужно, чтобы пища аппетитно выглядела, чтобы она вкусно пахла и вызывала выделение запального желудочного и кишечного соков.

Одна из важнейших составляющих не только хорошего аппетита, но и здоровья в целом является здоровая атмосфера в семье и доме!

Любите своих малышей, интересуйтесь ими, будьте для них не только родителями, но и друзьями, и результат вас наверняка обрадует!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и двигаемся дальше!