В США рабство окончательно было отменено лишь в 2013 году.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Удивительно, но в США рабство было узаконено вплоть до 2013 года. Штат Миссисипи стал последним штатом США, который официально ратифицировал 13-ю поправку к конституции США, отменяющий рабовладение.

Рабство существовало в США с 1619 года до 1865 года. Как я уже писал на своем канале, первыми рабами в США были белые рабы – европейцы (смотри статью «Первыми рабами в Америке были белые рабы»). Первые рабы ирландцы были завезены в Америку в первой половине XVII века. Первые невольники – чернокожие африканцы, завезенные колонистами, были экзотикой и на невольничьих рынках стоили в десять раз дороже рабов ирландцев. Всего на территорию Американского континента по различным данным было завезено более 12 млн. рабов. В 1860 году в штатах, где сохранялось рабство, проживало 15 млн. человек, из которых 4 млн. было рабами.

Авраам Линкольн. Фото из открытых источников.
Авраам Линкольн. Фото из открытых источников.

Авраам Линкольн, к слову, сам рабовладелец, один из основателей Республиканской партии США, с самого начала своей карьеры выступал против рабства. Но еще, будучи кандидатом в сенат от штата Иллинойс заявил: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы…». После избрания его президентом в 1861 году часть южных штатов объявила о выходе из США и образовала конфедерацию из 13 штатов. Это была одной из причин гражданской войны в США 1861-1865 годов. Одним из результатов этой войны была отмена рабства. В самый разгар Гражданской войны Линкольн скажет: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».

Рабство отменяла 13-я поправка к Конституции США, которая была принята 31 января 1865 года и вступила в силу 6 декабря 1865 года. На тот момент ее ратифицировало 27 штатов из 36. 13-я поправка запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступления. Некоторые штаты не торопились ратифицировать эту поправку и более ста лет не присоединялись к этой инициативе. Так штат Кентукки ратифицировал 13-ю поправку лишь в 1976 году. Удивительно, но даже после вступления поправки в США действовал закон, разрешавший поимку беглых рабов в штатах, где рабство было разрешено.

Последним штатом, где на законодательном уровне не было отменено рабство, был штат Миссисипи. Сенат и палата представителей штата в 1995 году одобрило 13-ю поправку, однако, копия закона не была предоставлена в федеральный реестр США. Формально поправка, отменяющая рабство не действовала на территории штата. Лишь в январе 2013 года эта «оплошность» была устранена, и документы были поданы в федеральный реестр США. 7 февраля 2013 года поправка была зарегистрирована, и рабство было окончательно отменено на всей территории США.

Спасибо за внимание.