дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самый лучший пистолет-пулемет времен Второй Мировой Войны

2 February 2019

Многие могут подумать, что это ППШ или на худой конец немецкий "шмайсер", но нет, дорогие друзья. Это пистолет пулемет менее известен, чем его предшественник ППШ, поэтому не все его знают. Но он действительно заслуживает звания лучшего пистолета-пулемета времен Второй Мировой Войны.

Это ППС - пистолет-пулемет Судаева. В 42 году в качестве аналога и его замены необходимо было новое оружие. Выиграв военный конкурс среди других очень известных оружейников на вооружение был принят ППС.

В чем же его отличия от ППШ и преимущества? Все очень просто - Судаеву удалось устранить недостатки, которые были присущи ППШ и добавить некоторые весомые преимущества.

Так, недостатком ППШ были габариты и вес оружия. Если вес ППШ со снаряженным магазином был 5,3 кг, то в ППС он всего 3,6 кг. Конечно, в ППШ магазины были больше, но это было нужно, чтобы компенсировать его огромную скорострельность. При 1000 выстр./мин. бойцы при неумелом использовании часто растрачивали все патроны попусту.

В ППС скорострельность была уменьшена до 600 выстрелов, это позволило вести кучный огонь короткими очередями и одиночными (хотя одиночного режима стрельбы у ППС нет)

Главной особенностью этого оружия было то, что он практически целиком собирался из штампованных деталей. А в условиях войны это было решающим фактором, поскольку сильно снижало стоимость, сроки изготовления и трудозатраты на единицу продукции.

По сравнению с ППШ, в производстве ППС использовалось в два раза меньше деталей, а трудозатраты были в три раза меньше. Да, в таком случае, терялись эстетические свойства оружия - он выглядел, как кусок металла. Но во времена ВОВ это было оправдано.

После войны пистолет-пулемет использовался во многих странах, количество его модификаций перевалило за несколько десятков, а в СССР он стоял на вооружении вплоть до 50 годов до прихода на смену ему автомата Калашникова. А до этого времени ППС-42 и ППС-43 было выпущено порядка полумиллиона экземпляров.

В настоящее время ППС используется в некоторых странах. Угадайте по фото в каких)