дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Слева нас рать и справа нас рать!

2 February 2019

Принято считать, что Куликовская битва стала одним из первых шагом к избавлению Руси от монгольского ига. Но это утверждение не совсем верно. Сражение, как это ни странно, стало следствием кризиса власти в Золотой Орде и показало какие серьёзные внутренние проблемы испытывало это государственное образование во второй половине XIV века.

Дело в том, что начиная примерно с 1357 года в Улусе Джучи(так правильно называть это монгольское ханство) шла беспрерывная борьба за власть между множественными кланами. Ханов меняли как перчатки и точное число правителей до воцарения Тохтамыша не выяснено до сих пор(ориентировочно от 25 до 30 вождей).

Для прояснения сложившейся ситуации, попытаюсь объяснить что из себя представлял Улус Джучи. Это было некое подобие федеративного государства, во главе которого находился хан - обязательно чингизид(прямой потомок Чингизхана).

Страна состояла из множества провинций(Белая Орда, Синяя Орда, Русь и другие).

Управляли данными территориями ближайшие родственники верховного правителя или назначенные лично им индивидуумы(что вроде современных губернаторов). Упомянутые лица получали от хана в качестве главного атрибута власти, так называемый, ярлык на княжение. Подчинялись указанные руководители исключительно верховному правителю, друг друга откровенно презирали и публично это демонстрировали.

Мамай на тот момент времени возглавлял Синюю Орду, но фактически управлял всем Улусом Джучи через своих ставленников марионеточных ханов.

Когда же он начал отсылать Владимирскому князю указы непосредственно от своего имени, то встретил неожиданно жёсткое сопротивление со стороны русского правителя.

Что бы понять почему это произошло необходимо посмотреть на вертикаль власти в Золотой Орде. В сознании любого человека(предположим простого жителя одного из русских княжеств) того времени она выглядела примерно так.

Для Мамая в данной схеме места нет, никто подчиняться ему и не думал. Дмитрий Донской, имевший ярлык на великое княжение от всеми признанного хана-чингизида Абдуллы(пусть в реальности выданный по решению Мамая), заявил напрямую, что не признаёт самовыдвиженца и никакой дани платить не собирается.

Говоря современным языком требования Мамая можно назвать антиконституционными и нарушающими религиозные устои. Это обстоятельство и предопределило массовую поддержку князя Дмитрия среди высшего духовенства, правителей соседних государств и широких народных масс. Перетекание этого конфликта в военное русло стало неизбежным.

Надо заметить, что 1380 год для Мамая выдался откровенно неудачным и роковым. После разгрома на Куликовом поле он потерпел ещё одно сокрушительное поражение, на этот раз от хана Тохтамыша. Позднее Мамай был убит в Крыму при невыясненных обстоятельствах.

Подписывайтесь на канал и оценивайте публикации!