Самое худшее время для тренировок. Тренировка или сон?

Оказывается, время, которое вы посвящаете тренировкам, играет важную роль, когда речь заходит о режиме сна. Очень часто время позаниматься появляется вечером после работы. Но можно ли заниматься перед сном и как это влияет на здоровье?

Тренировки бывают разные. Кто-то предпочитает силовые упражнения на тренажерах, другие любят совершать вечерние пробежки, ну а третьи расслабляются выполняя йоговские асаны.

Исследования показали, что энергичные упражнения менее чем за три часа до сна могут привести к бессоннице.

Все дело в том, что во время тренировки, сердце начинает биться быстрее, чтобы доставлять больше крови к мышцам. Это увеличивает общий кровоток, в том числе кровоток в мозг. А это уже повышает энергию и бодрость.

Помимо этого при тренировках выделяются гормоны, в том числе адреналин и норадреналин. Эти гормоны увеличивают частоту сердечных сокращений, энергию и обмен веществ. Все это полезно, но не способствует засыпанию.

При этом после тренировок организм естественным образом проходит период “остывания”, во время которого гормоны приходят в норму и организм успокаивается. Но длина этого периода у разных людей может быть разная - от 30 минут до нескольких часов и зависит от типа тренировки.

Поэтому важно выбирать вид тренировки, время ее проведении и соблюдать определенные рекомендации, чтобы избежать бессонницы.

Так когда же самое лучшее время для тренировок?

К сожалению, однозначного и правильного ответа на этот вопрос нет. Его надо подбирать индивидуально, в зависимости от определенных факторов. Существует несколько рекомендаций, используя которые можно выбрать наиболее подходящее время.

Во-первых, лучшее время для тренировок, как утверждают физиологи и диетологи - это время когда вы наиболее работоспособны. Так, например, если вам тяжело просыпаться по утрам, заставив себя пару раз проснуться с утра и пойти на пробежку, наиболее вероятно, что такие тренировки не будут регулярными. А то и вовсе прекратятся.

Поэтому выбирайте время наиболее комфортное именно для вас в зависимости от ваших физиологических особенностей.

Во-вторых период между тренировкой и сном зависит от типа тренировки.

Так, если вы занимаетесь силовыми упражнениями со штангой и другими снарядами, прежде чем идти спать, необходимо подождать не менее трех часов.

Аэробные тренировки (бег, плавание, прыжки и т.д.) рекомендуется делать не менее чем за два часа. Вы не сможете заснуть сразу после тренировки, а если у вас это и получится, то с утра вы проснетесь разбитыми и не отдохнувшими.

Расслабляющие упражнения, такие как плавная медленная йога, прогулка, езда на велосипеде можно выполнять прямо перед сном, поскольку они успокаивают тело и нервную систему и наоборот способствуют более быстрому засыпанию.

Если же вам предстоит силовая тренировка, а время для этого есть только перед сном и нет никаких альтернатив, существует несколько способов быстрее успокоится и “остыть”.

После тренировки необходимо провести растяжку, принять теплый, расслабляющий душ и приготовить сбалансированный ужин, в котором содержится не менее 20-30 г белка, углеводов из цельного зерна и зеленых овощей. Сочетание сытного ужина и теплого душа поможет телу расслабится.

Кроме того, лучше избегать яркого света от экрана телефона в течение как минимум часа перед сном, поскольку синий цвет экрана препятствует выработке мелатонина - гормона, который необходим для сна.

Приняв эти меры предосторожности вы сможете заниматься тренировками в удобное для вас время и при этом отлично высыпаться.

Подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезной информации!