Приложение «Job Cafe» поможет найти подработку

Специалисты лаборатории инноваций и управленческих решений презентовали демо-версию мобильной программы.
Специалисты лаборатории инноваций и управленческих решений презентовали демо-версию мобильной программы.

Лабораторию создало Министерство инновационного развития совместно с Программой развития ООН в Узбекистане. На этой площадке проводятся обсуждения различных проектов по внедрению инноваций в государственное и общественное строительство.

Так, проект «Job Cafe» призван охватывать социальные и правовые аспекты временной разовой работы. Он имеет особое значение для регулирования рынка занятости, особенно труда временных работников.

Цель - создать информационно-аналитическую систему учета временных работников, именуемых в просторечье «мардикерами», связать систему с государственной службой занятости, а также обеспечить нормальные условия для найма как работодателям, так и разнорабочим. 

– Приложение «Job Cafe» работает через мобильный телефон, – рассказал ведущий специалист отдела Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Рустам Ибрагимов. – В нем запланирован список граждан, которые ищут работу на небольшой срок. Он будет формироваться самими соискателями, сотрудниками региональных агентств, операторами call-центра. У работодателя появится возможность нанять работника удаленно, а последний избавится от необходимости выходить на традиционные места сбора, условия которых оставляют желать лучшего. В перспективе мы будем работать над законодательной составляющей охраны труда временных работников, внесем стандартную классификацию для них.

Проект не ограничится только обеспечением занятости разнорабочих и потребностей нанимателей. Он станет способствовать решению таких проблем, как медосмотр, открытие для работников по найму ID-карт или присвоение QR-кода, взаимоотношения с работодателями, ограждение трудящихся от произвола нанимателей, а последних от незаконных действий работников. Предусматривается открытие трудовых книжек и возможность делать добровольные платежи в Пенсионный фонд.

Предполагается, что проект будет осуществляться совместно с Союзом молодежи, министерствами здравоохранения, занятости и трудовых отношений, внутренних дел, Комитетом женщин и другими заинтересованными ведомствами, сообщает пресс-служба Министерства инновационного развития.