Высокие теплые грядки из шифера своими руками.

Вы уже читали о моих круглых грядках? Если нет, то можно посмотреть «Круглые грядки – УДАЧный эксперимент».

Сегодня я расскажу вам о своем опыте выращивания растений в теплых высоких грядках. И о том, как я эти грядки делаю. Я знаю, что в Интернете подобной информации много, но у меня есть свои секреты, как у любого огородника. Эти грядки – маленькие компостные кучи. Поэтому они и теплые, что там все гниет и преет с выделением тепла.

1. Основу грядки я делаю из шифера. Размер листа 110 х 168 см.

2. С помощью болгарки и мужа распиливаем его на три равные части по 56 см. На одну грядку мне надо 2 листа шифера. Для шиферных грядок мы пробовали распилить лист на две и на три части. Я решила, что вариант распиливания листа шифера на три части самый оптимальный. Грядка получается достаточной высоты. На одну грядку мне понадобилось два листа шифера. А если пилить пополам, то на одну грядку нужно три листа. Во время работы соблюдаем технику безопасности. Обязательно надеваем респиратор, чтобы мелкая пыль не попала в легкие.

3. Чтобы не делать каркас для грядки, я шифер вкапываю в землю. Для этого копаю канавку глубиной – на штык лопаты. Подгоняю размер канавки под размер шифера.

4. Шифер ставлю вертикально. Канавку вокруг шифера закладываю кусками выкопанной земли снаружи и изнутри.

5. Когда основа грядки сделана, самое время заняться ее заполнением. На дно можно положить старый рубероид или линолеум, чтобы трава снизу не «наступала».

6. На самый низ грядки можно положить картонные коробки или яичные решетки, старые ненужные тряпки, одежду, старые не актуальные книги типа «История КПСС».

7. Затем я закладываю траву из компостной кучи, которая накопилась осенью, а за зиму не успела перепреть и стать перегноем.

8. Поверх насыпаю трухляшек из кучи гнилой, сопревшей древесины.

9. Затем накладываю сухие листья. Оставляю на несколько дней, чтобы мусор дал усадку. Для ускорения процесса усадки, можно поверх положить доски или куски шифера.

10. После усадки, можно добавить еще какого-нибудь растительного мусора, например, еще листьев насыпать.

11. Последним слоем я кладу перегной или огородную землю.

12. Траву и землю я вожу тачкой. Чтобы удобно было высыпать, можно положить толстую половую доску горкой. Я для этого приспособила старую толстую тяжелую дверь, которая выдержит и тачку и меня.

13. Если перегноя или плодородной земли мало, можно накладывать не сплошной слой. А сделать лунки и только их и заполнять грунтом. В такие грядки можно сажать огурцы, перцы, кабачки, патиссоны, капусту, землянику.

14. Для моркови, редиски и других культур, которые высеваются семенами, нужно делать все-таки сплошной слой грунта.

15. Когда уже грядка заполнена, снаружи стягиваем веревками, чтобы земля внутри грядки не раздвигала шифер и давала ход мышам. Веревкой обматываем грядку в 4 оборота.

16. Мне нравятся эти грядки тем, что их легко пропалывать, не нужно сильно наклоняться и мучить свою спину. Трава после поворота солнца практически не растет, т.е. грядку не нужно полоть. Все семена трав, которые есть в почве, уже прорастут. И я их к этому времени уже выполю.

17. Конечно, как и у любой вещи в этом мире есть обратная сторона медали – частый полив, вода проливается насквозь. И еще, если у вас рядом лесной массив или болото, то ужи облюбуют ваши грядки, сделают их свои «домиком», создадут там ходы, и будут жить. Особенно им понравились грядки-парники, укрытые спанбондом. От этого никуда ни деться, хотя можно стучать по грядке и шуметь. У змей нет органа слуха, они чувствуют вибрацию – постукивание по стенке грядки.

18. Вот так выглядят мои грядки в целом весной.

19. Это те же грядки летом.

20. Перцы себя прекрасно чувствуют в таком высоком парнике. Савятся металлические дуги, поверх накрывается грядка спанбондом. Получается грядка - парник.

21. Огуречная грядка - парник.

22. Землянику пришлось укрыть сеткой от птиц. О том, как я это делаю, напишу в другой раз.

За сезон вся растительность перерабатывается в перегной. Полученного из одной грядки перегноя хватит на две. Так что на будущий год можно заложить больше грядок. Поскольку весной работы в огороде бывает много, грядки можно начать закладывать осенью. В итоге в конце каждого огородного сезона мы получаем много качественного экологически чистого перегноя, о котором мечтает каждый садовод – огородник.

Вы спросите: «Где взять шифер, чтобы не покупать новый?» Я сняла с крыши сарая и покрыла ее металлическим настилом. И сараю легче, и мне грядки получились.

О том, как я сею морковь можно почитать в статье «Время сеять морковь. Несколько секретов быстрых всходов».

Попробуйте и вы сделать такие грядки. ВСЕМ УДАЧИ И БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ!

Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Каждый день появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!