1. Битва за себя
Биться за себя мы начинаем с первой секунды жизни, оповещая присутствующих криком о том, что нам холодно, ярко, больно от первого вдоха, хочется тепла, сытости и спокойствия.
Крик на первых порах – единственное оружие в отстаивании себя. Ну такое себе оружие, конечно (скептический смайлик)
У противника (окружающих нас людей) априори имеется фора в виде даже хотя бы этих двух фундаментальных преимуществ:
- времени (просто раньше родились и больше могут)
- иерархического положения (власти над нами)
Мы ещё не успеваем нарастить боевой арсенал, не успеваем развить пару «тело-сознание», оснастить её базовыми навыками: полноценно двигаться, говорить, думать, - как на нас уже со всех сторон обрушивается воздействие. Извне.
Понятно, что это объективный процесс, потому что ребёнок не выживет в одиночку. (Пока это аксиома. Но внутренний голос мне подсказывает, что не всё так однозначно даже в этом вопросе)
Ещё не имея возможности осознавать себя, мы начинаем осознавать мир через своё окружение. Ещё не понимая, «кто я и где я», мы уже откликаемся на внешнее воздействие. Таким образом, внешнее появляется в поле нашего зрения раньше, чем внутреннее. (Строго говоря, оно появляется ещё раньше, с момента зачатия, …а то и до него)
К тому времени, когда овладеваем способностью (хотя бы) перевернуться со спинки на животик, мы уже нашпигованы разнообразными настройками, определяющими наше поведение. Во многом именно благодаря им мы выбираем ту громкость и ту интонацию, с которой будем вопить о мокрой пелёнке, чувстве голода, жажды или ворсинке, которая щекочет шею.
Развивающееся тело пытается сократить фору и догнать противника в гонке личных и личностных вооружений. Мало-помалу появляется способность не только возопить о потребностях, но и отказаться от ненужного: отвернуться, выплюнуть соску, оттолкнуть бутылку, ложку, скучную игрушку.
С годами противостояние нарастает. К ближайшему взрослому окружению прибавляется всё больше и больше других людей: в садике, в школе, на улице. Назовём это «обществом».
«Давление целого мира на один позвонок».
Как бы ни старался маленький человек, первая битва «за себя» уже проиграна, причём в самом начале. И мы несём в себе мешанину, состоящую из внешних установок и внутренних запросов, не умея отличить одно от другого, и думая, что всё это и есть мы.
Потребность вычленить себя из мешанины такая же базовая, как, например, потребность в еде, поэтому в энергетическом бюджете каждого для этого выделена приличная статья расходов. Дети учатся сопротивляться, нащупывают личные границы, изучают себя в условиях, приближенных к боевым: под артобстрелом внешних требований.
Время тикает, причём очень быстро, в сторону подросткового возраста, в котором появляется возможность взять реванш.
Как человек воспринимается обществом в этот период? Неуправляемый опасный бунтарь, вызывающий чувство страха. А всё почему? Потому что взрослые, начинают терять контроль и привычное иерархическое положение. Любые перемены страшат, а фундаментальные изменения – оживший фильм ужасов!
Взрослым элементарно страшно. Каждый справляется со страхом как может. А МОЖЕТ И НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ… Поэтому их реакции на проклюнувшийся пубертатный период такие разнообразные.
От:
- Я тебя породил, я тебя и люблю/убью (нужное подчеркнуть)
До:
- Не вижу, не слышу, не говорю (тщательное упаковывание головы в песок)
Продолжение в следующей части
👍 Буду рада получить от вас одобрение, если понравилась статья 😘
👆 Не забудьте подписаться на канал, если понравился автор 😉
#психология #битва с собой #медленная жизнь #slow life #slow living #саморазвитие #проблемы из детства