11 subscribers

Афоризм: Детство – битва за себя, а взрослость – с самим собой, …но тоже за себя. Автор Я )) Часть 2

Самая тяжёлая битва
Самая тяжёлая битва

2. Битва с самим собой, ...но тоже за себя

Подростковый реванш может завершиться с любым счётом. Тут слишком много определяющих факторов. (Свой я не просто продула всухую, но даже и не начинала. Почему – разбираюсь до сих пор. Результаты саффсем неутешительные. Как минимум, потеря себя. События, которые происходили в жизни только подтверждают это)

Потом все взрослеют. Каждый по-своему.

Подростковое противостояние – хорошее подспорье в дальнейшей жизни. Это навык любви к себе. Оххххх, как же важно его иметь! Он – отправная точка в определении жизненных целей, умения себя правильно позиционировать, отмечать важное и отметать ненужное, любить других, говорить нет, отдыхать, защищать себя/близких, адекватно оценивать силы…, - всего не перечислишь.

Думаю, что в битву с самим собой вступают все - осознанно или нет, рано или поздно, успешно или не очень, но все.

Внешнее противостояние перемещается вовнутрь. Теперь становится важно окончательно разобраться, где собственно я, а где укоренившиеся внешние, чужие стереотипы. Внутренняя драка идёт именно с ними.

Один из маячков этой драки – кризис среднего возраста, когда подводятся промежуточные итоги жизни, в большинстве своём неутешительные. Параметры у каждого свои: у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий.

Для себя я поняла, что этот «загадышный» кризис – не что иное, как продолжающийся процесс отделения мух от котлет, себя от чужеродного мусора.

Ведь что печалит в среднем возрасте?

Правильно. Выясняется, что к 30-45 годам не так уж много и достигнуто (прямо скажем, совсем немного), а прожита, ну так, на глазок, примерно половина жизни. И вот это дурацкое понятие «много/мало достигнуто», оно не изнутри, оно снаружи. И печаль вся из-за того, что кем-то там положено: пора бы уже чаво-то достигнуть.

Человек мучается мыслью, что лучшая половина жизни отправлена коту под хвост, ведь дальше старость с немощами и болезнями, а значит ДОСТИГНУТЬ и не получится…

Мучается-мучается, а потом как-то само собой происходит примирение с таким положением вещей.

Я рассмотрела под микроскопом, в замедленной съёмке, как же происходило сие примирение у меня. Выяснилось, что и не примирение это было вовсе, а рокировка приоритетов.

Чужая установка про необходимость каких-то абстрактных типовых достижений была мягко, но настойчиво, оттеснена в сторонку осознанием собственных реальных побед, жемчужин опыта, прокачанных навыков взаимодействия с жизнью, обретённого внутреннего стержня, выстраданного умения постоять за себя, любить себя.

По барабану, кто и что там думает о достигнутых мной высотах
По барабану, кто и что там думает о достигнутых мной высотах

После подобного прозрения становится по барабану, кто и что там думает о достигнутых мной высотах, потому что это только моё и ничьё более. Всё, баста, карапузики! Я нащупала свои внутренние рубежи!

Часть 1

👍 Буду рада получить от вас одобрение, если понравилась статья 😘

👆 Не забудьте подписаться на канал, если понравился автор 😉

#психология #битва с собой #медленная жизнь #slow life #slow living #саморазвитие #проблемы из детства