Сан часть #10

Фотка не моя, но очень похоже
Фотка не моя, но очень похоже

Сан часть, как и любое армейское подразделение, имело свои задачи и маленькие тайны, о которых другим знать не нужно. Она не была приспособлена для оказания помощи сотням раненых бойцов. Там работали три человека: начальник-капитан медицинской службы, прапорщик, его заместитель и солдат фельдшер, который там и жил.

Что делал капитан, я не знаю. Наверно, повышал свои профессиональные знания, составлял отчёты. Заботился об отсутствии эпидемий в части. Прапорщик был крайне важной фигурой, ну как и все прапорщики. Без его медосмотра нельзя было попасть в наряд по столовой. Он пристально разглядывал ногти у всех солдат и мог "завернуть" наряд. Но это было крайне редко. Такая ситуация называлась "замыкает круг", как в песне, фамилия прапора была Круг!

Фельдшер был с нашего призыва и тянул лямку за своих звёздных начальников. Он получал свои 7 рублей, а они на двоих 700 и делал в сто раз больше. Его уважали и всячески помогали все, к кому он обращался. Ну и сам добра не забывал.

Уколы, которые мне кололи, были очень болезненны. И фельдшер это понимал. Через пару дней мне полегчало, но уколы не отменили, наверно был курс лечения. Что бы мне и ему ночью нормально спать, вечером в моей заднице он делал пустой иглой необходимое количество дырок, которые утром скрупулёзно считал прапор.

Как бы не было тяжелым состояние на второй день больной не имел право лежать на кровати. Только после обеда. Занимались уборкой палаты, доставкой еды из столовой и самое развлекательное это когда на кровать высыпали целую банку желтых витаминок и требовалось сосчитать их количество!

Кто ранее лежал, тот знал, что их в районе 500 штук.

По мимо основной, сан часть выполняла функцию негласного дома отдыха. Мои старослужащие договаривались с старшиной и могли несколько ночей спать в санчасти. Я толком не понимал, в чем прикол, вечером не ходить на поверку, а утром перед завтраком, быть в отделе...

Через год, когда я стал самым "старым" в нашем подразделении, а единственный мой начальник уехал в отпуск, недельку позволил себе походить в халате, отдохнуть у фельдшера. Но за это пришлось починить пару каких то древних медицинских приборов с нагревающимся пером и миллиметровкой, оказавшейся термобумагой.

Как определить по фонарным столбам температуру воздуха.
Как накопать для рыбалки дождевых червей в вечной мерзлоте.
Что чувствует человек бегущий марш-бросок в полной боевой выкладке в минус 60 градусов.
Как бесплатно слетать в космос на пару месяцев.
Как встретить одноклассницу в 6000 километрах от школы.

И ещё много, много интересного на нашем канале! Подписывайтесь! Ставьте палец вверх!