Скандал в трансгендерной среде

Фильм «Девочка» бельгийского режиссёра Лукаса Донта вызвал возмущение среди многих представителей трансгендерного сообщества, прежде всего, американского, так как и режиссёр Лукас Донт, и исполнитель главной роли Виктор Полстер имеют традиционную ориентацию и являются «цисгендерными» личностями (социальный пол совпадает с биологическим, как у большинства людей).

Подобные претензии предъявлялись к Скарлетт Йоханссон по поводу проекта «Rub & Tug», где она намеревалась сыграть главную роль. В основе сюжета - биография Лоис Джин Джилл, авантюристки, которая называла себя Данте «Тексом» Джиллом и, возможно, была трансгендером. В результате протестов Йоханссон принесла извинения трансгендерам и отказалась от роли.

Лукас Донт на предъявленные к нему претензии ответил следующим образом: «Я вижу кино как мост, а не стену. Это касается и режиссуры, и актерского мастерства — если заниматься лишь отражением собственной идентичности, думаю, это неверное направление. По моим ощущениям, если в статье о «Девочке» будет написано «цис-режиссёр Лукас Донт», это будет оскорбительно. Если вы пишете о женщине-режиссёре и подчеркиваете, что она женщина, это тоже оскорбительно. Мне нравится смотреть, как женщины-кинематографисты берутся за любые темы, за какие хотят, и я с удовольствием буду смотреть, как трансгендерные режиссёры будут рассказывать любые истории, какие захотят. Надеюсь, будущее за этим».

(оригинал: https://www.screendaily.com/news/girl-director-addresses-trans-controversy- calling-for-inclusion-without-exclusion/5135360.article )