дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что думают по поводу обедов из дома сотрудники школьной столовой

2 February 2019

В продолжение предыдущего поста Обеды в школу с собой

Собрав крупицы информации у сотрудников горячей линии Роспотребнадзора, я отправилась в школу к ответственной за питание.

Задаю вопрос - почему моему ребенку не разрешили есть еду, которую я приготовила? Она отвечает, что это запрещено. Я, с хитрым лицом, сообщаю, что звонила в Роспотребнадзор и уточняла - существуют ли ограничения, списки, запреты? На что мне дали четкий ответ - нет, и даже посоветовали написать жалобу. Женщина, ответственная за питание, никак не реагирует на мои доводы. Протягивает мне книжечку, говорит - читайте! Я отвечаю, что читать мне не имеет смысла, я ведь уже всё узнала по телефону.

Ладно. Пытаюсь поговорить по-хорошему. Интересуюсь, что конкретно я могу дать ребенку с собой на обед, чтобы ему не трепали нервы. Ответ - булку. Отлично, говорю, но нам нельзя есть каждый день булки, да и польза сомнительна. Получается, школа вынуждает оплачивать обеды. Навязывает услуги. Хотя школьные обеды так же не кажутся мне образцом здорового питания - пельмени, сосиски и другие полуфабрикаты.

Я говорю - знаете, если я даю ребенку пельмени, то я делаю сама тесто, делаю сама фарш, леплю, варю. Я не знаю, из каких продуктов приготовлены ваши пельмени и голубцы. Только недавно в Москве было несколько случаев отравления в детских организациях. Она мне начинает объяснять, что дети меняются друг с другом принесенной из дома едой, а потом с кого спрашивать? А вот если ребенок отравится в столовой, то конкретные взрослые люди будут за это отвечать. Это прекрасно, только разбираться с последствиями в любом случае будут родители.

В итоге получается, что по закону родителям разрешено давать ребенку обед с собой, но на месте, в школе такая вот тётенька запретит его есть.

Какой смысл в законах, если они не соблюдаются?