Древняя Япония

Потомки солнечной богини

Мифы о возникновении Японии

Японские острова возникли из капель, стекавших с копья пары божеств-творцов, брата и сестры (а также мужа и жены) Идзанаги и Идзанами. Их первыми детьми стали богиня солнца Аматерасу и бог ветра Сусаноо. Праправнук последних Дзимму основал японскую императорскую династию. Так повествуют синтоистские мифы о начале Японии.

Когда японцы в конце XIX века познакомились с европейской цивилизацией, одной из национальных забот стало приурочить японскую историю к всемирной. Японские учёные «вычислили» время жизни и царствования Дзимму. Он родился якобы в 711 г. до н.э., а 11 февраля 660 г. до н.э. вступил на престол. В 1872 г. японцы официально установили и до сих празднуют эту дату как день основания своего государства.

Зимму
Зимму

Первые исторические известия о Японии

Что же говорит историческая наука о начале Японии?

Первые известия о Японии дошли до нас не от японцев, у которых долго не было письменности, а от китайцев. Хроники империи Хань в I в. н.э. упоминают, что у японцев на островах было больше ста малых государств. Из них около трёх десятков уже давно имели регулярные торговые контакты с китайцами. Очевидно, что у японцев долго не было единого государства.

Первые японские хроники были записаны китайскими иероглифами только в VIII в. н.э. в государстве Ямато на острове Хонсю. Однако в китайских летописях японское царство Яматай упоминается ещё в III в. н.э. Оно не было единственным, кроме него, на Японских островах были тогда и другие государства. Следовательно, с III по VIII век происходил процесс консолидации японских княжеств в раннефеодальное государство.

Историки спорят, где находилось царство Яматай, когда оно становится известно китайцам: на острове Хонсю, где оно известно позднее, или на южном острове Японского архипелага, Кюсю. Впрочем, обстоятельства появления японцев в их стране пока не ясны.

Загадки айнов и происхождения японцев

Японский язык отличается большим своеобразием и выделяется в отдельную языковую семью. Есть более или менее убедительные попытки его сближения с алтайскими (тюрко-монголо-маньчжурскими) языками, но они не общепризнанны.

Традиционная японская точка зрения считает, что японцы прибыли в свою страну из Юго-Восточной Азии больше 13 тысяч лет назад. Они создали археологическую культуру Дзёмон, сменившуюся в начале I тыс. до н.э. культурой Яёй. В культуре Дзёмон была создана первая на Земле керамика.

Западная наука доказала, что создателями культуры Дзёмон были предки не японцев, а айнов – ныне почти исчезнувшего народа непонятного происхождения. Последние айны были покорены и частью истреблены, частью ассимилированы японцами на острове Хоккайдо уже в XVIII-XIX столетиях.

Прежде айны заселяли весь Японский архипелаг. История Японии есть, главным образом, история геноцида коренного населения пришлыми японцами.

Предки же японцев, носители культуры Яёй, пришли из материковой Азии, с Корейского полуострова, на Кюсю не ранее VII в. до н.э. С III в. до н.э. они начали расселяться на Хонсю.

Таким образом, реальная история Японского государства минимум на тысячу лет короче, чем официально считается в Японии.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.