Легенда о святом Валентине

За что римляне замучили «покровителя влюблённых»?

14 февраля многие отмечают день святого Валентина. В России мало кто знает, что он – общий святой в католической и православной церкви. Причём в последней даже больше, так как католики полвека назад отменили его обязательное поминовение. В православной же церкви память св. Валентина празднуется 30 июля (по старому стилю), но никакая легенда о влюблённых с ним не связывается.

Выдумка

Традиционно считается, что римский император Клавдий II (268-270), стремясь сильнее привязать воинов к службе, запретил им жениться (в другом варианте – повысил брачный возраст). Но христианский епископ города Интерамны (совр. Терни в Италии) Валентин тайно венчал желающих легионеров, за что был привлечён к суду и казнён.

Эта легенда анахронична и абсурдна. В 273 году, когда был казнён св. Валентин, правил император Аврелиан. Но не это главное. В 3 веке ещё не было церковного обряда венчания, он возник только в Средние века, а окончательно утвердился не раньше 14 века. Но даже если бы церковный брак тогда и существовал, то не признавался бы по закону, как незаконной до начала 4 века была сама христианская церковь. Проще говоря, Римскому государству было всё равно, венчан легионер или нет.

Преследования христиан

А за что римляне вообще преследовали христиан в первые века новой религии? Здесь нужно заметить, что размах «мученичества» первых христиан был изрядно преувеличен в церковной традиции Средних веков. Языческий Рим знал длительные периоды весьма терпимого (точнее – безразличного) отношения к христианам. Там вообще мирно сосуществовало множество религий. И если время от времени против какой-то из них начинались преследования, то у этого были рациональные политические причины.

Все римские подданные обязаны были приносить присягу на верность императору, который считался одним из богов. Это противоречило доктрине христианства, согласно которой Бог всего один. Но если бы первые христиане так буквально следовали своему учению, то их должны были массово казнить уже с первых шагов новой религии по Империи, и христианство просто не выжило бы. Между тем, до середины 3 века репрессии против христиан возникали исключительно редко и, по всей видимости, не были напрямую связаны с их вероисповеданием.

Отказ от присяги императору

В середине 3 века положение изменилось. Массовыми казнями христиан впервые отметился император Деций (249-251). Гонения в больших масштабах практиковали императоры Аврелиан (270-275) и Диоклетиан (284-305). Именно тогда происходили отказы христиан от присяги императору, которую они прежде приносили без сомнений. В чём же дело?

Если раньше почитание императора носило как бы гражданский, светский характер, не посягая на совесть верующих, то теперь оно приобрело чётко выраженные свойства религии. Официальным вероисповеданием императоров стал митраизм – поклонение Непобедимому Солнцу, и сам император стал изображаться воплощением такого солнца на земле. Верность ему рассматривалась христианами уже как измена Христу.

Упоминание легионеров в легенде о Валентине из Интерамны указывает на то, что он вёл проповедь в армии. Это уже было прямым подрывом боевой духовной мощи империи, за что епископ, скорее всего, и был казнён. Связь же с влюблёнными была придумана в Средние века, когда трубадуры стали воспевать отношения с «дамами сердца», и романтикам, для вящей серьёзности, понадобился свой «небесный покровитель».

Реконструкция внешности Св. Валентина по черепу
Реконструкция внешности Св. Валентина по черепу

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.