Пожар в Риме

Молва приписала поджог императору, и это клеймо легло на него навечно

18 июля 64 г. н.э. загорелась часть Рима, примыкавшая к Большому цирку. Огонь быстро распространился по всему Вечному городу, принеся огромные бедствия. Огненный шторм бушевал шесть дней. Из 14 кварталов Рима полностью выгорели три, ещё в семи произошли большие опустошения.

Нерон смотрит на горящий Рим. Карл Теодор фон Пилоти, 1861.
Нерон смотрит на горящий Рим. Карл Теодор фон Пилоти, 1861.

Лабиринт кривых узких улочек не давал возможности людям быстро уйти от огня. Многие же спасшиеся оказались без крова и пропитания на загородных дорогах и в ближайшие дни погибли от голода. Ведь до пожара в Риме жило 700-800 тысяч человек.

Сразу же начали говорить, будто город поджигали какие-то личности по приказу самого Нерона. Они кидали факелы в дома, а полиция не осмеливалась их задерживать. Передавали, будто Нерон наблюдал за пожаром с башни Мецената близ города и, облачённый в театральное одеяние, пел о гибели Трои, аккомпанируя себе на лире. Многие этому верили.

Благоустройство Рима после пожара

По прошествии веков, конечно, невозможно подтвердить или опровергнуть вину ненавидимого всеми императора в обрушившейся на Рим трагедии. Но вот что Нерон предпринял после пожара.

Он распорядился немедленно выстроить временные бараки для погорельцев на Марсовом поле, в садах Агриппы и в своих собственных. Далее началось интенсивное восстановление города.

Нерон издал новые градостроительные правила. По ним запрещалось делать дома со смежными стенами. Рим получил чёткую планировку с прямыми улицами. Все главные входы зданий должны были быть с улиц, а не с внутренних дворов. Новые здания строились из огнеупорного туфа, деревянные элементы в них не допускались. Кроме того, была упорядочена утилизация отходов, определены чёткие места свалки мусора. Наконец, Нерон обязал всех домовладельцев всегда иметь наготове противопожарные средства. Частные застройщики получали вознаграждение за быстрое возведение домов.

«Все эти меры, – писал римский историк Корнелий Тацит, – принятые для общей пользы, послужили вместе с тем и к украшению города».

Молва при этом порицала императора за то, что он, при всеобщем бедствии, не обделил себя, выстроив себе новый роскошный дворец, прозванным Золотым.

Зверские казни христиан

Множились слухи о том, что Рим был подожжён по приказу императора, возжелавшего блеснуть перед народом своими последующими благодеяниями и щедростью. Поэтому, как пишет Тацит, «Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть, и кого толпа называла христианами».

Таким образом, первая волна репрессий против христиан в Римской империи была только спровоцирована Великим пожаром. Но в её основе лежало отвращение народа к этой секте. Что конкретно в обычаях первых христиан вызывало ненависть людей, вопрос дискуссионный. Можно предполагать чрезвычайную замкнутость первых последователей Христа, их нежелание общаться с язычниками, что могло порождать чудовищные слухи о христианах (так, другие древние авторы обвиняли христиан в ритуальных убийствах детей).

Светочи христианства. Факелы Нерона. Генрих Семирадский, 1876.
Светочи христианства. Факелы Нерона. Генрих Семирадский, 1876.

Христиане, схваченные по приказу Нерона, были, по словам Тацита, изобличены «не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому». Христиане были подвергнуты изощрённым казням: «их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».

Хотя христиане по своим обычаям, как считал древний историк, «заслуживали самой суровой кары, всё же эти жестокости пробуждали сострадание к ним», поскольку все сочли, что Нерон казнит их только для того, чтобы отвести вину за пожар от себя.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.