дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Великий Вавилон

2 February 2019

Знаменитейший город Древнего Востока, Вавилон с полным на то основанием может быть назван Вечным городом. Он существовал больше двух с половиной тысяч лет. Уже утратив значение мировой столицы, Вавилон оставался крупным экономическим и культурным центром. В известном смысле его история продолжается и теперь в виде расположенного рядом Багдада.

Центр мира

Строго говоря, Вавилон это именно город, а не страна. Вавилон на протяжении его долгой истории становился столицей многих государств. Им поочерёдно владели шумеры, аккадцы, амореи, касситы, эламиты, арамеи, ассирийцы, халдеи, персы… Вавилон возник, вероятно, не позднее XXIV в. до н.э. как одно из шумерских городов-государств. Во времена легендарного Саргона Древнего (о нём есть миф, лёгший в основу библейского мифа об обретении младенца Моисея в тростниках) Вавилон был включён в Аккадское царство.

Бог Шамаш (справа) вручает вавилонскому царю Хаммурапи скипетр власти. Стела XVIII
Бог Шамаш (справа) вручает вавилонскому царю Хаммурапи скипетр власти. Стела XVIII в. до н.э.

В XIX в. до н.э. в Междуречье вторглось новое семитское племя амореев, сделавшее Вавилон столицей самостоятельного царства. В XVIII в. до н.э. царь Хаммурапи дал стране древнейший из ныне известных сводов законов. В начале XVI в. до н.э. в Вавилоне снова сменяются хозяева – ими становятся касситы, пришедшие с гор Загроса.

В дальнейшем Вавилон снова неоднократно подпадал власти ассирийцев, касситов, арамеев, халдеев, эламитов. Но все они, за исключением эламитов, ассимилировались аккадской культурой. Обладать Вавилоном было престижно. Его верховный бог Мардук почитался во всём семитском мире. Ассирийские цари стремились «получить власть из его рук» и короновались царями Вавилона или сажали там на царство своих старших сыновей. Не меньшей популярностью пользовалась богиня Иштар (Астарта). Её культ вышел далеко за пределы Ближнего Востока и времени существования Вавилонского царства.

Вавилонская мудрость

Зиккурат («Вавилонская башня») в представлении художника Питеря Брейгеля Старшего. 1563 г.
Зиккурат («Вавилонская башня») в представлении художника Питеря Брейгеля Старшего. 1563 г.

Вавилонское жречество считалось таким же средоточием древней мудрости, как и египетское. Историки считают, что вавилонские жрецы достигли многого в математике и астрономии. Дошедшее до наших дней деление окружности на триста шестьдесят градусов пришло из Вавилона. Зодиакальный круг, разделённый на двенадцать созвездий, по числу лунных месяцев в году – тоже наследие вавилонской науки. Аккадские жрецы точно предсказывали солнечные и лунные затмения.

Их хронология всемирной истории насчитывала 2 миллиона лет и до сих пор представляет собой загадку для учёных. К сожалению, написанная на основе этих представлений вавилонским жрецом Беросом в IV в. до н.э. книга не сохранилась даже в отрывках. Зародившаяся в Вавилоне астрология вплоть до Нового времени именовалась «халдейской мудростью» по названию народа, основавшего последнюю царскую династию Вавилона.

Расцвет и гибель

Рис. 3. Фрагмент стен Вавилона. XVIII – VI
Рис. 3. Фрагмент стен Вавилона. XVIII – VI вв. до н.э. Археологический музей в Стамбуле, Турция. Фото предоставлено: © Я.А. Бутаков

В конце VII в. до н.э. халдей Набопаласар возглавил борьбу Аккада за независимость против дряхлеющей Ассирии и стал царём. С Нововавилонской державой связан последний период могущества и процветания «Врат Бога», как переводится название этого города. В это время были перестроены стены Вавилона. По археологическим данным, они окружали город почти правильным прямоугольником 4х2,5км. Внутри стен жило около 200 тысяч человек.

Другие выдающиеся памятники Вавилона, прославившие его в веках, были возведены в более ранние времена. Среди них – висячие сады ассиро-аккадской царицы Шаммурамат (Семирамиды, конец IX в. до н.э.), одно из «Семи чудес света», и гигантский зиккурат Этеменанки (ранее XVIII в. до н.э.), несколько раз разрушавшийся и возводившийся вновь. Последний стал прообразом библейской «Вавилонской башни».

Висячие сады Семирамиды. IX
Висячие сады Семирамиды. IX в. до н.э. Нынешняя художественная реконструкция

Политика поздних вавилонских царей по созиданию своего величия на ограблении подвластного населения привела к гибели государства. Когда в 539 г. до н.э. в Аккад вторглись персы, подданные последнего вавилонского царя (по Библии это Валтасар, по другим источникам – Набонид) с восторгом встретили завоевателей. Вавилонское царство пало, но при этом его язык (арамейский) стал основным официальным языком Персидской державы, а Вавилон – одной из её столиц.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.