Падающая с небоскрёба монета может пробить человеку голову?

Все слышали, что если с небоскрёба скинуть монетку, то падая, она наберёт такую скорость, что может пробить голову человеку. Со школы мы знаем, что из-за силы притяжения монетка будет ускоряться каждую секунду на 9,8 метров в секунду, соответственно, падая с большой высоты, разгонится до опасной для человека скорости. Но задачи, которые мы решали в школе на тему свободного падения, содержат фразу «сопротивлением воздуха можно пренебречь». И в этом и кроется причина, по которой монетка при падении никогда не разгонится до опасной для человека скорости. Монета перестанет ускоряться, когда сила сопротивления воздуха сравняется с силой тяжести.

Можно вычислить максимальную скорость падения монеты, учитывая сопротивление воздуха, но формулы, по которым это высчитывается, для большинства покажутся слишком сложными.

Лишь некоторые формулы, которые участвуют в расчёте максимальной скорости падения тела.
Лишь некоторые формулы, которые участвуют в расчёте максимальной скорости падения тела.

Чтоб не забивать Вам мозг ненужной информацией, сразу скажу, что по расчётам и по измерениям, проведённым на практике, было выяснено, что максимальная скорость падения монеты будет около 100 км/ч, но чаще меньше. Опытным путём было установлено, при такой скорости монета достоинством один пенни (почти эквивалентна монете в один рубль) не может причинить вреда большего, чем синяк или незначительная ссадина. Конечно, если человек посмотрит вверх и в этот момент ему в глаз прилетит монета, то глаз будет в серьёзной опасности.

Попадание монеты в имитацию человеческой головы
Попадание монеты в имитацию человеческой головы

Но что, если взять более тяжёлую монету, например, в пять рублей? Обладая большей массой, она будет обладать и большим импульсом, что приведёт к более сильному удару. Но! Масса пятирублёвой монеты выше массы одного рубля всего лишь в 1,8 раз. В популярной передаче «Разрушители легенд» экспериментально было показано, что увеличение скорости попадания (значит и импульса) даже в несколько раз не способно пробить человеку голову. Более того, кости черепа выдержат удар даже, если пенни/рубль попадёт в голову с околозвуковой скоростью. Так что от пятирублёвой монеты, летящей с небоскрёба, так же не будет урона большего, чем синяк или ссадина. Но проверять на себе или ком-то ещё, конечно же, лучше не надо.

Человек же в отличие от монеты при свободном падении с небоскрёба развивает максимальную скорость около 200 км/ч, но это уже другая история.

Теперь, если вам скажут, что падающая с высокоэтажного здания монета пробивает голову человека, можете смело сказать ему: «Простите, вы ошиблись!».

Подписывайтесь и ставьте лайк! Впереди ещё много разоблачений.