Пути отходов

В чем суть новой «мусорной реформы» и как доказать региональному оператору, что ты сортируешь свой мусор? Дата выхода шестого эпизода нашего подкаста 18 февраля 2019 года.

В тему будущего выпуска лёгкое чтиво:

Способ избавиться от мусора – выбросить подальше, закопать поглубже, сжечь – больше не работает. Земной шар оказался слишком мал, чтобы продолжать в том же духе. Налицо противоречие: человек хочет пользоваться всеми доступными благами цивилизации и при этом дышать чистым воздухом, наслаждаться чистой природой.

Первыми с этим конфликтом столкнулись наиболее развитые страны, где материальных ценностей стали производить все больше и больше. И если при натуральном хозяйстве еще пару веков назад все ставшее ненужным находило новое полезное применение – согревало жилище в виде топлива для печи, удобряло огород, то с современными отходами все гораздо сложнее. Сгорая или разлагаясь, они отравляют нашу землю и воздух. И масштабы этого процесса уже угрожают всему живому на Земле.

Получается, что на новом витке своего развития человечество вновь должно вернуться к тем же принципам уничтожения отходов, что и при натуральном хозяйстве. То есть научиться их перерабатывать, создавая полезные, нужные ценности или энергию и при этом не вредить природе.

Первые достижения в этом направлении уже есть в тех самых экономически развитых странах, что неудивительно, ведь именно они первыми создали эту катастрофическую ситуацию. Это они приучили человечество к одноразовой упаковке, одноразовым средствам гигиены, удобным бытовым приборам и тому подобному, а места, чтобы все это складировать после использования без ущерба для среды обитания, не так много.

Например, в Японии, где первый мусоросжигательный завод появился в 1924 году, к сегодняшнему дню налажена целая система обращения с отходами. Сначала их сортируют сами жители, выбрасывая в специальные контейнеры, предназначенные для стекла, пластика, металла и органических отходов. Использованную бытовую технику, электронику и мебель возвращают производителю и платят ему за утилизацию. Или уплатив специальный налог, вывозят в отведенное для этого место. Из стеклянных бутылок, макулатуры и пластика делают новые бутылки и стройматериалы.

Но большую часть сжигают, но по особой технологии, что не допускает выделения опасных веществ. При этом завод еще и производит энергию, а зола идет в строительную отрасль, в том числе - на создание островов. Кстати, на них потом строят дома, промышленные предприятия, есть даже аэропорт.

И в целом японцы заботятся о том, чтобы сокращать количество отходов или использовать что-то повторно, стараются не пользоваться одноразовой посудой или пакетами.

Один из самых высоких в мире показателей утилизации бытовых отходов - в Швеции - до 99 процентов. Почти половина сжигается, но только после тщательной сортировки. Что можно после сортировки идет на вторичную переработку, что нельзя – на сжигание. И только около одного процента – на захоронение.

У каждого - своя роль в единой системе. Жители раздельно собирают пластик, бумагу, металл, стекло, источники питания. Местная власть доставляет к местам переработки или утилизации. Производители товаров изначально отвечают за их утилизацию после использования. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы этот процесс был максимально технологичным и безопасным для окружающей среды.

Швеция научилась успешно превращать отходы в энергию, в том числе для отопления. Причем, местного мусора для переработки уже не хватает, и шведы импортируют его из других европейских государств.

Не менее отлаженная система сбора и утилизации мусора действует в Германии. Она, как и Швеция, тоже уже покупает мусор в соседних странах, зарабатывает на его переработке миллиарды долларов, при этом улучшая экологию.

В Германии больше не строят дома с мусоропроводами, а используют контейнеры разного цвета. Каждый житель знает, что желтый - для пластиковой упаковки, коричневый - для пищевых отходов, голубой – для макулатуры, серый или черный для прочего. Есть свои контейнеры и правила для сбора батареек, стекла. По отдельной схеме, организованно утилизируется одежда, мебель, бытовая техника. Со стороны система кажется сложной, но немцы к ней привыкли и хорошо в этом ориентируются. Отсортированные бытовые отходы направляются либо в переработку, либо сжигаются. В итоге комплексы, производящие электричество и тепловую энергию благодаря сжиганию мусора, стали распространены по всей стране.

В США проблемой сбора и утилизации мусора всерьез обеспокоились в 1965 году. Много лет пропаганды разумного отношения к отходам дали свои результаты. В каждом муниципальном образовании действует своя модель. Например, сбор в отдельные пакеты. В один - пищевые отходы, в другой - то, что не сортируется. Эти мешки выбрасывают в мусоропровод. Бумагу кладут рядом с мусоропроводом, а бутылки и банки выкидывают в специальные контейнеры. Есть варианты, когда жителей заранее информируют, в какой день приедут за стеклом, макулатурой, одеждой и обувью и т.д. Для тех, кто не любит ждать транспорт, есть контейнеры, установленные в общедоступных местах – у торговых центров, например. В любом случае, отсортированный мусор вывозится бесплатно. То есть американцы получают не только финансовую выгоду, но и моральное удовлетворение от того, что бережно относятся к окружающей среде.

Органические отходы, не подлежащие вторичному использованию, размещают в закрытых емкостях на несколько лет. Закрывают глиной и высаживают растительность. Вырабатываемый отходами метан подается с помощью специального оборудования на электростанции для генерации электричества.

В России долго отмахивались от решения этой проблемы, сваливая бытовые отходы на полигоны. Однако даже с ее огромными территориями продолжаться так бесконечно не может. В конце концов, что мы оставим своим детям и внукам – чистые реки, озера, поля и леса или дурно пахнущие свалки?

Интересные факты:

После производства одного мобильного телефона остается больше 80 килограммов отходов

В Германии контейнеры для сбора стекла сделаны так, что выброшенная тара разбивается на мелкие кусочки. Это позволяет плотно загрузить контейнер и подготовить бой для переработки. Поздним вечером и в выходные дни нельзя выбрасывать бутылки, чтобы шум бьющегося стекла не мешал жителям отдыхать.

В Сан-Франциско (США) запрещено пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми пакетами.

В Лас-Вегасе открыли здание в 9150 квадратных метров, построенное из полумиллиона переработанных стеклянных пивных бутылок.