ЗОЖ, если хочешь быть здоров…

Как ни странно, но популярный в России здоровый образ жизни или сокращенно ЗОЖ, имеет ту же судьбу, что и многие известные изобретения. Впервые о нем, как о научной концепции заявили у нас, еще в Советском Союзе, в 1989 году. Но большое признание он получил только, когда попал на Запад, а потом вернулся к нам в виде модного направления. И теперь мы ревниво вчитываемся в рекомендации разных авторитетных источников о здоровом образе жизни и примеряем на себя, не жалея на это ни средств, ни времени.

Но для чего нужен здоровый образ жизни? Очевидно для того, чтобы эта жизнь была долгой и счастливой. Чтобы как можно больше наслаждаться ею во всех проявлениях – в семье, творчестве, работе, отдыхе и развлечениях. Ведь если жизнь трудная, убогая, полная неразрешимых проблем, страданий, то зачем ее беречь? Уж лучше загубить как можно быстрее алкоголем, курением, нездоровой пищей, малоподвижным образом жизни…

Из этого следует, что мода на ЗОЖ косвенно подтверждает, что в целом жизнь людей в цивилизованных странах становится лучше, счастливее. Потому так популярны телепередачи, публикации в печатных и электронных СМИ с советами как ее продлить здоровым образом жизни. И это правильно, потому что здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни. А это то, на что сам человек может влиять. Это ведь не наследственность, не экологическая обстановка вокруг, не состояние медицины в отдельно взятом городе, которые тоже влияют на наше состояние.

Какие бы источники мы не читали – популярные или научные, практически все рекомендации сходятся к одним и тем же: регулярно заниматься физкультурой, больше двигаться, не употреблять алкоголь и не курить, соблюдать режим сна и отдыха, сбалансировано питаться, избегать стрессов и переживаний. Кто с этим поспорит? А раз согласны, давайте выполнять!

Физкультура – вот вам современные фитнес-залы с передовыми методиками занятий с лучшими профессиональными тренерами. Правда цена на абонемент может напрячь. Но ведь это ради здоровья.

Сбалансированное питание – это вообще настоящий клондайк для тех, кто хочет заработать на стремлении к ЗОЖ. Модные диеты, продукты, препараты… Но все почему-то очень дорого стоит.

А между тем, если подойти к вопросу более тщательно и изучить поглубже, то можно найти совершенно бесплатные, но не менее эффективные методы оздоровления. Их много, они тоже написаны компетентными авторами и заслуживают доверия, но работают только когда человек прикладывает усилия и выполняет их регулярно. То есть секрет успеха не в количестве потраченных денег, а в труде, целеустремленности и настойчивости.

Если желания копаться в скучных ученых текстах с рекомендациями нет, то можно использовать детскую песню, написанную в 1947 году, на слова Лебедева-Кумача. Это песенное произведение можно считать гимном ЗОЖ, написанным задолго до моды на него: «Закаляйся, Если хочешь быть здоров, Постарайся Позабыть про докторов. Водой холодной обтирайся, если хочешь быть здоров!».