дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Овца в доход

26 July 2019

Привет дорогой читатель, в этой статье я буду говорить о том стоит ли держать овец. И так сразу скажу так, стоит! И расскажу что надо что бы зарабатывать на этом.

Во первых поговорим о затратах, надо построить сарай и купить первых овец, желательно 2 овци и баран, барана надо будет менять раз в год пока увеличиваете стадо ( я тут говорю только о свободном размножении), потом раз в 2-4года. А овци будут и сами сменяться. Но тут уже все будет понятно со временем. И так, 3 головы и сарай это 50 000, сумма примерна, все зависит от породы и материалов. Так же не забываем о заготовке сена и сеновал ( можно стог складывать и тут экономия на постройке) если заготавливаем сено сами то еще экономия. Но если мы в деревне и сами все готовы делать то затраты минимум. Не забываем о выгуле, это может быть поле или большой загон под открытым . Хорошая овца дает обычно 2 ягненка.

Теперь чуть чуть о заработке. И так, у нас уже маленькое стадо, которое пасется в поле и спит в сарае. И вот мы забили барашка, и уже наелись шашлыка и пора бы подумать о прибыли. Первым делом пишим в сеть о том что продаете мясо овец по цене чуть ниже средней в вашем городе(это имею в виду ближайший город или поселок), так же не поленись листовки расклеить. Теперь ждем звонков и заказов на мясо, забиваем и продаем. Не забываем о знакомых и родне, сарафанное радио лучшее средство до сих пор. Так же можно продавать навоз дачникам.

Немного о сложностях. Самое сложное это заготовка сена, надо либо тример или мотоблок с косилкой или как я ручной косой. Так же надо позаботиться о транспорте это как машина с прицепом или мотоблок, так же пойдет ручная тачка. И еще одна трудность это постройка сарая, если надо.

И как итог, не большая тушка потянет на 4-5 тысяч, в еде не прихотливы, живучи, и минимум время требуют (если не стадо в сотню голов). Так что их выгодно разводить на продажу.

Спасибо за внимание, подписывайтесь если хотите, удачи, пока.