О, мой Кот! История даже для тех, кто любит собак

Часть 4. Ангел. Хранитель. Кот

Квартиру я продал молодой семейной паре, которые жаждали отделиться от строго надзора своих мам и пап. Что-то более роскошное было им не по карману, а я из сердоболия снизил цену, понимая, насколько важно молодым людям создать свое отдельное семейное гнездо.

Мебель, с которой не хотели расставаться, и весь крупный груз мы вывезли заранее. А оставшиеся небольшие коробки с особо хрупкими вещами решили закинуть в автомобиль, и отвезти в новый дом лично.

Я поднял последнюю коробку, Наташа взяла дочь за руку, и мы безмолвно оглядели пустоту комнаты. Правда, абсолютно пустой она не была. Посередине лежал Кот.

  • Пойдем, дружище. Пора ехать!

Кот проигнорировал мое сообщение. Он продолжал лежать на полу, как ни в чем не бывало, будто спрашивал: Вы все еще не передумали по поводу своей безумной идеи?

Мы подумали, что он хочет попрощаться с жильем наедине. Я потрепал его за ухо, сказал, что вернусь за ним, когда устрою в машине девочек, и мы вышли на улицу.

Возле машины кружился престарелый сосед.

  • Уезжаете?
  • Да. Переселяемся в свой дом.
  • О, дом - это хорошо! Это правильно! Детишкам там понравится.
  • Вот и мы так думаем.
  • Жаль, конечно, что покидаете нас. Мы очень радовались, когда кто-то молодой поселился, и свадьба случилась, и детишки пошли. Это ведь место у нас такое… тут одни старики все время живут. Живут и умирают. А молодежь и малыши так радуют глаз! Знаете, кто жил раньше в вашей квартире?
  • Какая-то женщина, лет сорока.
  • Нееет! То дочь его была, хозяина. Он умер, и квартира ей по наследству досталась. А она ее вам продала.
  • Я не знал. Старик был вашим другом?
  • Какой там! Скверным человеком, очень дурным. Он даже умер, собака, в день моего рождения, ПЯТОГО августа! Тут стол накрыт, родня собралась, а он подох… какое уж там застолье… Медиков вызывать, дочь его искать… Но вот, знаете, кот у него был роскошный! И главное, такой ласковый. Встретишь его в подъезде, а он уставится на тебя зелеными глазищами и улыбается! Славный был кот. Хозяин - не в пример ему!
  • Так вот оно что! Это, получается, наш Кот не приблудился однажды, а, наоборот, вернулся обратно к себе домой.
  • Какой кот?
  • Ну, наш Кот! Рыжий с зелеными глазами!
  • Не видал я у вас кота… Ну да ладно, не заметил просто.
  • Странно. Мне казалось, мы вместе с ним часто гуляли, когда встречали вас на улице.
  • Старость… Зрение слабое. Но только вот это совсем другой кот у вас. Не тот, хозяйский. Тот жил лет тридцать назад.
  • И правда, наш очень молод.
  • Вот-вот! Говорю ж, не могут котяры эти столько жить.

Мы поболтали еще немного, обсудили новых жильцов. Сосед обрадовался, что на смену нам въезжают снова молодые люди. Я рассказал все, что о них знаю, и попросил при встрече передавать от нас привет.

Мы попрощались, и я пошел за Котом. В квартире было пусто. Я звал его, искал. Погода стояла душная. Должно быть, девочки совсем умаялись в машине. Ждать больше было нельзя. Я снова отыскал на улице соседа, и попросил приютить у себя Кота и сообщить нам, если он объявится.

Когда мы ехали по трассе, Наташа возмущалась со слезами на глазах, как заботливая мать упрекает угодившего в просак сына:

  • Как он мог? Не попрощался даже! Просто ушел! Что мы для него, не родные что ли? Может быть, что-то случилось?

Я не знал, что ей ответить. Я и сам очень страдал. И не верил, что Кот мог так беспардонно нас бросить. Навстречу нам ехала тяжеловесная фура, поднимая клубы дорожной пыли. Наташа принялась быстро закрывать окна, и панически замахала руками:

  • Смотри! Там, справа, на дороге в поле!

На прилегающей к трассе проселочной дороге, средь початков кукурузы я увидел мелькающее рыжее тельце. Сомнений быть не могло. Там бежал наш Кот. Не знаю, как он там оказался, но это точно был он.

Я резко свернул направо, и уже предвкушал счастливое воссоединение, как случилось нечто ужасное. Фуру занесло, и она перевернулась с разрывающим перепонки скрежетом металла об асфальт. Я резко затормозил, и мы поспешно выбрались из набитой вещами машины. О Коте мы и не думали. Девочки в страхе прижались ко мне.

  • Боже мой! Если бы мы не свернули…, - Наташа захлебывалась слезами.
  • Тебе нельзя нервничать, - утешал я ее, обнимая своих принцесс. - Успокойся. Все хорошо. Мы живы. Пойду посмотрю, что с шофером.

Шофер практически не пострадал. А вот мы, и правда, могли насмерть разбиться. Дождавшись полицейских и скорой помощи, мы снова двинулись в путь. Придя немного в себя, мы осознали - это ведь снова наш Кот уберег семью от беды.

  • А помнишь, ведь это он первый понял, что я снова беременна? - произнесла Наташа. - Мы еще в тот день праздновали годовщину, и понять не могли, что это наш Кот ведет себя так непорядочно. Лез на стол и сбрасывал мой бокал с вином, пока не перебил весь набор и бутылку в придачу.
  • Да. Знал уже, что вино тебе нельзя.

Всю оставшуюся дорогу мы вспоминали, как Кот, так или иначе, спасал нас от мелких и больших проблем. А ведь и своему писательскому успеху я был обязан моему рыжему другу. Как-то раз, шутки ради, я усадил Кота перед двумя разными вариантами концовок рассказа, и попросил Кота выбрать понравившуюся ему стопку бумаг. Кот свой выбор сделала, указав лапой на тот, которым позднее безумно проникся мой всегда очень критически настроенный издатель. Так и повелось. Когда я попадал в тупик, я распечатывал на принтере варианты, и отдавал их на суд Кота. Кот никогда не ошибался в своем выборе!

Со дня аварии прошло очень много лет. Кота мы больше не видели. Но однажды, приехав на квартиру старшей дочери, мы обнаружили ее стоящей у окна и взволнованно перебирающей в руках занавески:

  • Я, конечно, знала, что в такой особенный день девушка невероятно нервничает. Но мне вот тут рыжие коты в окне мерещатся. А ведь это пятый этаж!
  • Это хорошая примета, не переживай. Лучше поторопись, если не хочешь опоздать на собственную свадьбу!

Она нежно поцеловала меня в щеку, и я поспешил удалиться на кухню, чтобы не мешать моим девочкам наряжать принцессу в ее белоснежное платье.

Ну, надо же! Сколько лет пролетело! А Кот в буквальном смысле этого слова “заглянул”, чтобы увидеть ту, которой он пел свои колыбельные еще до ее рождения. А сегодня она выходит замуж. И если Кот все еще помнит свою семью, значит все у нас будет хорошо. Он за этим обязательно проследит!

___________________ =^_^= ___________________

Если вам понравилась история о невероятном коте Коте, ставьте палец вверх и читайте другие части по ссылкам:

Часть 1 - > https://zen.yandex.ru/media/id/5c48afa1906b1600ae1406c4/o-moi-kot-istoriia-daje-dlia-teh-kto-liubit-sobak-5c693c3421690600aef5d8e5

Часть 2 - > https://zen.yandex.ru/media/id/5c48afa1906b1600ae1406c4/o-moi-kot-istoriia-daje-dlia-teh-kto-liubit-sobak-5c693f82e8db0200aeec6843

Часть 3 - > https://zen.yandex.ru/media/id/5c48afa1906b1600ae1406c4/o-moi-kot-istoriia-daje-dlia-teh-kto-liubit-sobak-5c69419c170ed700ae195080

Спасибо за ваше внимание к моим историям. Удачного дня!