Таллин. Старый Город. И немного о съемках

22 June 2019

Как любой уважающий себя старый город, Таллин имеет массу городских легенд. Одна из них заключается в том, что трубочисты в Таллине приравнены к волшебникам. Считалось, что если подержаться за пуговицу трубочиста и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Ну это как с цветком папоротника на Руси - все то, что редко видишь, должно приносить счастье. :) А так как трубочисты работали только по ночам (чтобы не пугать своим грязным видом народ), то встретить их было сложно, потому такая легенда и возникла. Но если раньше трубочиста можно было встретить хотя бы теоретически, то сейчас из-за вымирания профессии трубочиста нельзя встретить в принципе. Что, конечно же, очень грустно. А так как мэр Таллина заботится о процветании своего народа и его сбыче мечт, то в 2010 году в центре Старого Таллина была установлена скульптура трубочиста.

Трубочист. Фотография автора статьи
Трубочист. Фотография автора статьи

Открывая памятник трубочисту, мэр Таллина Эдгар Сависаар выразил надежду, что он станет таким же известным городским символом, как, например, Русалочка в Копенгагене или Писающий Мальчик в Брюсселе.

Трубочист в лучах солнца
Трубочист в лучах солнца

Зато теперь можно подойти и потереть пуговицу, в надежде, что желание сбудется. И он вам даже не возразит, будет безропотно стоять и улыбаться.

Я такой возможностью, увы, не воспользовалась. Не люблю чужих дядек за пуговицы хватать. :)

Кстати, нос у трубочиста тоже почему-то сильно натерт. Наверное, некоторые неточно помнят текст легенды. ;)

Ах да, так за этими легендами можно и про съемки у Роба забыть. Но нет, как можно! - скажете вы и будете правы. Такое не забывается.

Автомобили и велосипеды, и прочий транспорт прибывших на съемки. Огромная стоянка
Автомобили и велосипеды, и прочий транспорт прибывших на съемки. Огромная стоянка

А в этих шатрах говорят "кушать подано". В прямом смысле слова - кормят народ, участвующий в съемках. Массовку, съемочную команду, обслуживающий персонал, охрану и так далее.

А вот здесь вам прямым (и перевернутым) текстом указывают, куда вам идти. А идите вы... - говорят вам, - вон туда на съемочную площадку. :)

Прочитать про Таллин и съемки можно еще вот здесь:

Таллин. Что посмотреть (помимо съемок с Робертом Паттинсоном)

И если вам интересно и хочется почитать еще статьи на эту тему, дайте мне об этом знать каким-либо способом, например, поставьте "пальцы вверх". У предыдущей статьи всего 6 отметок "понравилось". Если не интересно, так и не буду загружать вас всякой ерундой. ;)