Кто должен зарабатывать деньги в семье, а кто расходовать

19 August 2019

Вы наверняка знаете анекдот про то, откуда берутся в семье деньги. Вот он:

-Ты где деньги берёшь?
- В тумбочке?
- А кто их в тумбочку кладет?
- Жена!
- А у неё деньги откуда?
- Я ей даю!
- А у тебя откуда?
- Я из тумбочки беру!

К сожалению, вряд ли у кого-то есть такая волшебная тумбочка, в которой деньги сами появляются, поэтому зарабатывать и правильно расходовать полученные средства приходится самим. Но иногда денег катастрофически не хватает! Как же ими управлять?

К сожалению, нет никаких инструкций как обращаться с деньгами. Тем не менее, существуют 3 основные модели того, как распоряжаться семейным бюджетом и каждая пара сама решает на какую из них опираться.

1. Римский метод

Этот метод управления семейным бюджетом часто используется во многих европейских странах и в США.

В Германии, например, у каждого из супругов есть своя полка в холодильнике. Как вы думаете, что произойдет, если один из супругов случайно перепутает полку и съест йогурт другого?

На самом деле, ничего. Но на следующий день, придется вернуть "должок".

В этой модели каждый сам по себе. Обычные покупки совершаются вместе и оплачиваются поровну.

В таких отношениях нет сильной связи между партнерами и полного взаимного доверия. Один из супругов может быть этим доволен, а другой возможно хочет чего-то большего.

2. Восточный коктейль

Мужчина содержит свою семью. Он отдает все заработанные деньги жене, которая управляет всем бюджетом.

Гораздо более разумный вариант: мужчина несет ответственность за крупные покупки (машина, дом, отдых), а женщина за ежедневные расходы (еда, счета, одежда, школа, развлечения для детей, и т. д.).

Другой подвид этой модели является "зарплата жены".

Мужчина отдает жене каждый месяц фиксированную сумму на расходы, а то, что зарабатывает жена, она тратит на свое усмотрение.

Возможно, именно это идеальная модель!

3. Ящик с подвохом

Эта модель ближе к той волшебной тумбочке, в которой всегда есть деньги. Только супруги должны вместе её наполнять, и, конечно, вместе расходовать.

Подвох здесь в том, что такая тумбочка подходит только для пары с высоким уровнем взаимного доверия, когда между супругами существует договоренность о совместном управлении семейным бюджетом.

Этот метод хорош тогда, когда партнеры принимают во внимание взаимные нужды и соизмеряют свои потребности с потребностями всех членов семьи. Если вы легко можете потратить все сбережения на фирменную сумку, лучше не открывать общий счет.

Каждая из 3-х перечисленных моделей имеет право на существование.

Это не вопрос «хорошего» или «плохого» метода. Важно чтобы этот конкретный вариант удовлетворял обоих супругов. Грустно, когда нет согласия внутри пары, когда есть обиды, неоправданные ожидания, манипуляции.

А у вас в семье кто распоряжается деньгами? Какую модель вы используете?

Если понравилась статья, поставьте лайк. Поделитесь информацией с друзьями и не забывайте подписаться на мой канал. Будет интересно!