Тайна исчезновения детей семьи Соддеров

857 full reads
1k story viewsUnique page visitors
857 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Тайна исчезновения детей семьи Соддеров

Поездка в Фейетвилл, Западная Вирджиния, вдохновляет. Извилистые дороги проходят через темные рощи платана и пепла, которые цепляются за ребристые ступени Аппалачских гор. За одним поворотом, рядом с сообществом ястребиного гнезда, находится китчевая реликвия придорожной американы, таинственная дыра. Войдя в сам Файетвилл, вы пересечете впечатляющий мост Нью-Ривер-Гордж, стальную арку высотой 3030 футов, которая охватывает прохладные воды Новой реки.

Но на протяжении десятилетий путешественников, приезжающих в Фейетвилл, угощали гораздо более мрачным местом: рекламным щитом, изображающим фотографии пяти потерянных детей Соддера и жалобной мольбой их родителей, ищущих новостей об их судьбах.

Официальное объяснение исчезновения детей Соддера - Мориса, Марты, Луи, Дженни и Бетти в возрасте от 5 до 14 лет, заключается в том, что они погибли в пожаре, который поглотил семейный дом Соддера в канун Рождества 1945 года. Альтернативное объяснение, которое распространяли родители Соддера, дети Соддера, пережившие пламя, и активная сеть сыщиков-любителей, заключается в том, что дети были похищены из горящего дома в качестве возмездия против семьи.

Джордж и Дженни Соддер были итальянскими иммигрантами, хотя только Джордж, который иммигрировал, когда ему было 13 лет, провел значительное количество времени в своей родной стране. Пара была ярким примером американской мечты; Джордж перешел от работы на железных дорогах в Пенсильвании к владению небольшой транспортной компанией в Западной Вирджинии. Он и его жена имели 10 детей и жили в двухэтажном доме к северу от Фейетвилла, где поселились многие итальянские иммигранты и их потомки.

Джордж был трудолюбивым, преданным семьянином, но никогда не отказывался от того, чтобы делиться своими убеждениями. Он часто обсуждал свое неодобрение фашистского диктатора Бенито Муссолини, которого некоторые итальянские американцы до Второй мировой войны считали образцом силы, который сделал Италию великой снова. Споры с другими итальянскими американцами были обычными и семья утверждала, что во время войны Джорджу часто поступали угрозы.

Канун Рождества 1945 года семья праздновала с девятью из своих 10 детей. Война закончилась, а это означало, что старший сын Джо скоро вернется из армии. Дочь Мэрион купила подарки для младших братьев и сестер с дохода от новой работы. Ночью пятеро детей Соддера отправились спать как обычно на чердак.

Тайна исчезновения детей семьи Соддеров

Посреди ночи, около часа, Дженни Соддер проснулась от грохота по крыше, за которым последовал шум. Она снова заснула, но через 30 минут проснулась от запаха дыма. Вскоре она обнаружила, что в кабинете Джорджа горит огонь из коробки с предохранителями. Рождественские огни все еще мерцали в гостиной внизу, а дети все еще спали на чердаке.

Джордж, Дженни, Мэрион, двухлетняя Сильвия и двое старших мальчиков Соддеров сбежали из дома; один из этих мальчиков, Джон Соддер, первоначально утверждал, что он поднялся наверх, чтобы разбудить своих братьев и сестер. Позже он изменил свои показания, сказав, что только крикнул им.

Пожар не мог произойти в более катастрофическое время. Было Рождество посреди ночи, город Фейетвилл был закрыт. Многие местные мужчины по-прежнему служили в армии, а пожарные были едва укомплектованы.

Кроме того, серия загадочных несчастий сделала спасение невозможным. Высокая лестница, обычно стоявшая у внешней стены, исчезла. Вода в бочке замерзла, телефонная линия была отключена. Джордж Соддер попытался завести грузовики, чтобы припарковаться под мансардным окном, подняться на крышу и спасти детей. Но двигатели не заводились, несмотря на то, что в начале недели работали нормально. В отчаянии Джордж взобрался на стены и разбил чердачное окно, порезав при этом руку, но даже это не помогло ему добраться до спальни наверху.

С разбитым сердцем семья Соддеров наблюдала за своим домом, и они подумали, что их пятеро детей сгорели той ночью.

Тайна исчезновения детей семьи Соддеров

Пожарные прибыли только в 8 утра следующего дня. Какова же причина опоздания? Начальник пожарной охраны Файетвилла Ф. Дж. Моррис, который не умел водить пожарную машину. Затем последовало беглое двухчасовое обследование, хотя расследование пожаров часто длилось дни или даже недели. Но останки не были найдены, и Соддерам заявили, что их дети должны быть сгорели полностью. Позже Джордж Соддер, не в силах вынести вида своего разрушенного дома, использовал бульдозер, чтобы похоронить то, что осталось под пятью футами грязи.

В ближайшие недели Соддеры пришли к выводу, что их детей действительно похитили - возможно, члены мафии, которые негодовали на антимуссолинские высказывания Джорджа. Пропавшая лестница была найдена брошенной в близлежащий овраг. Следователи пришли к выводу, что пожар произошел из-за неисправной проводки, хотя Джордж недавно заставил электрика перемонтировать дом, и рождественские огни остались включенными, когда огонь горел. Владелец соседнего отеля утверждал, что принимал странных постояльцев, путешествующих с детьми. Поговорив с сотрудником местного крематория, Дженни Соддер пришла к выводу, что кости не могли сгореть полностью.

Соддерсы наняли частного детектива, который вскоре обнаружил шокирующую вести. Начальник пожарной охраны Файетвилля Ф. Дж. Моррис, по-видимому, нашел сердце среди останков дома. Он тайно положил сердце в коробку и закопал. Первоначально сведения были переданы министру, который подтвердил рассказ Джорджа Соддера.

Столкнувшись с обвинением, Моррис признался. Он отвел Соддера туда, где похоронил останки. Действительно, коробка была зарыта в землю с некоторой плотью внутри, но местный похоронный директор заявил, что это была свежая говяжья печень, которая никогда не подвергалась экстремальному нагреву.

Многие указывают на этот странный поворот как на доказательство того, что Моррис действительно пытался убедить Соддеров в том, что их дети погибли в огне, отбросив их от истинной судьбы подростков. В некотором смысле, теория может быть правдой - Моррис, возможно, пытался убедить Соддеров, что их дети погибли в ту ночь. Но это было не потому, что он скрывал похищение. Скорее, он скрывал свою некомпетентность.

По собственному признанию шефа, он не умел водить пожарную машину своего департамента. Короткое двухчасовое расследование в рождественское утро вряд ли было адекватным. И Джордж Соддер, вполне возможно, похоронил останки своих детей слишком глубоко, когда он бульдозером засыпал грязью тлеющие руины дома.

На фото якобы изображен взрослый Луис Соддер
На фото якобы изображен взрослый Луис Соддер
На фото якобы изображен взрослый Луис Соддер

Тем не менее, сами Соддеры не отказались от версии, что их дети были похищены. Рекламные щиты и объявления спрашивали о судьбах. В 1967 году Соддерсу прислали фотографию, на которой был изображен уже взрослый Луи, хотя, возможно, это был жестокий розыгрыш над семьей, трагическая история которой к тому времени стала национальной новостью. Хотя многочисленные последующие меры по различным советам практически не дали существенных результатов, теория похищения людей сохраняется и по сей день.

Тайна исчезновения детей семьи Соддеров

Читайте также:

Пять величайших тайн истории человечества