Сельдь в норвежской «шубке»

Очень необычное сочетание продуктов, однако интересное, оригинальное и вкусное!

В России сельдь любит одеться в «шубу». Хотя и в других странах у него не менее привлекательный «гардероб». Это рецепт принца Еугена, герцога Нерского, младшего сына норвежского короля Оскара II. Ни яиц, ни картофеля в салате нет. Все очень сдержанно и элегантно, как и подобает королевским особам!

Ингрендиенты:

  • 2 филе малосоленый сельди,
  • 2 кисло-сладких яблока,
  • 100 г миндаля (или других орехов - грецких, лесных и т.д.),
  • лимонный сок.

Заправка:

  • 1 ст. л. жирных сливок (30%),
  • 1 ст. л. натурального йогурта (у меня «Греческий»),
  • 1 ст. л. домашнего майонеза,
  • молотый перец чили - на кончике ножа.

Приготовление:

Филе сельди очистить от костей и нарезать продолговато полосками. Разделить на две части. Выложить одну часть на селедочницу, формируя фигурку «рыбки».

Миндаль поджарить на сухой сковороде, охладить и измельчить скалкой. Яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Смешать вместе с измельченными орехами.

Сбрызнуть смесь лимонным соком и перемешать. Выложить "шубку" сверху на сельдь.

Приготовить соус, смешав все компоненты.

Смазать им салат.

Все слои повторить в той же последовательности. Сверху снова смазать салат соусом.

Украсить по желанию - молотыми и целыми орешками.

Можно положить дольку лимона и зелень.

Желательно оставить салат просочиться на часок.