Террористы несут ответственность за взрыв жилого дома Магнитогорска

Террористическая группа «Исламское государство *» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске.

Террористы несут ответственность за взрыв жилого дома Магнитогорска

В статье, появившейся в еженедельной арабской газете Al Naba, говорится, что боевики якобы заложили взрывчатку в многоквартирном доме на улице Карла Маркса, 164 «между третьим и десятым этажом», и взорвали бомбу утром 31 декабря. Группа объяснила свое долгое молчание на эту тему соображениями безопасности для тех, кто совершил теракт. Джихадисты не указали никаких других подробностей в статье.

В ответ на публикации представители российского Следственного комитета подтвердили, что на месте трагедии не было обнаружено никаких следов взрывчатых веществ.

«Мы изучали все возможные версии с самого начала, но взрыв бытового газа остается приоритетной версией на сегодняшний день. Я подчеркиваю, что ни взрывчатых веществ, ни их компонентов не было обнаружено на фрагментах, взятых со сцены экспертами и судебными экспертами, Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петрекно.

«Помимо всего этого, мы собираем другие доказательства, допросим свидетелей, очевидцев и тех, кто пострадал в результате взрыва. Выводы о причине произошедшего можно сделать только на основе комплекса следственных действий и тщательного анализа полученные доказательства. Поэтому я предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций. Они могут часто приписывать себя громким инцидентам в разных странах мира », - добавила она в заявлении.

Часть жилого дома в Магнитогорске рухнула рано утром 31 декабря. Тридцать девять человек были убиты под обломками дома. По официальной версии, причиной трагедии стал взрыв бытового газа, но уже вечером 2 января местные СМИ сообщили, что это может быть террористический акт. 1 января в Магнитогорске 1 января взорвался микроавтобус «Газель».

После трехнедельного расследования Следственный комитет не назвал основной версии трагедии.

* Террористическая организация, запрещенная в России