Самые громкие процессы 2018, где замешаны главбухи

В небольших организациях у главного бухгалтера слишком много обязанностей - от бухгалтерского и налогового учета до расчета страховых взносов. Помимо этого специалисту необходимо сдать отчеты вовремя, сформировать платежки по налогам с последующим отправлением их в банк, выполнить кадровую работу, получить лицензию, проследить за состоянием расчетов с контрагентами.

Такой объем работы подразумевает высокую ответственность и риски совершить ошибку. Именно поэтому работнику часто приходится отчитываться перед начальством, государством, однако нередко человек ошибается и существует опасность увольнения, возмещения ущерба, штрафования или судебного разбирательства. Расскажем о самых громких процессах 2018 года, где замешаны главбухи или обычные бухгалтеры.

Меры ответственности у главного бухгалтера

Перед началом работы в фирме главному бухгалтеру необходимо подписать трудовое соглашение, в котором четко прописаны полномочия и обязанности работника. Перед подписанием специалисту важно внимательно ознакомиться с обязательствами во избежание рисков по привлечению к разным ответственным мерам:

  • дисциплинарным;
  • материальным;
  • административным;
  • субсидиарным;
  • уголовным.

Ответственность главного бухгалтера с 2018 года изменилась - штрафы усилились, и причин для наказания стало больше. Более того, участились уголовные преследования для главбухов, хотя несколькими годами ранее специалист привлекался к "уголовке" в исключительных случаях. Обычно уголовные наказания ждут работника при умышленном уклонении от уплаты налогов, страховых взносов организацией, однако факт умышленного участия бухгалтера необходимо доказать.

Громкие судебные процессы 2018 года с участием главбухов

Бухгалтеры не только ответственны за определенные обстоятельства в организации, но и активно принимают участие в подготовке к судебному разбирательству. Именно бухгалтерия отвечает за информацию об отгрузке, платежах и определении суммы иска. Приведем примеры громких судебных процессов, где замешаны главбухи или их коллеги - "рядовые" бухгалтеры.

Незаконная обналичка денежных средств

Одна из громких историй 2018 года с участием главного бухгалтера произошла в Санкт-Петербурге. Бухгалтерского работника крупной фирмы заподозрили в получении неучтенной выручки и обналичивании денежных средств.

В ООО, которое торговало электрооборудованием, произошел сговор между главбухом и контрагентами, и главный бухгалтер оценил свои услуги на 8 % комиссионных. Оперативниками было установлено прослушивающее устройство. В ходе прослушивания сотрудники ОВД узнали, что речь идет об обналичивании денежных средств в размере 90 миллионов рублей на счета подконтрольных компаний-посредников. Заказчики "обналичивающих" услуг слили информацию про фигуранта и продемонстрировали, что бухгалтер получила на руки 7 миллионов рублей.

Как выяснилось, специалист действовала в собственных интересах. Бывший работник компании ООО осуждена по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и приговорена к колонии-поселению на 2 года и штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Бухгалтерское мошенничество

Главный бухгалтер учреждения здравоохранения из республики Саха (Якутия) предложила заведующей отдела кадров отдохнуть за счет организации под видом посещения семинара в Краснодарском крае. Женщины прибыли из Якутска в Москву, где вместо билетов на поезд оплатили турперелет в Турцию.

По окончании отдыха и возвращении в родной город главбух сдала документы с ложными сведениям о расходах на обучение на общую сумму 119, 4 тысяч рублей.

Спустя некоторое время глава учреждения узнал об обмане, подал в суд, вследствие чего бухгалтера обвинили в мошенничестве и приговорили к 2, 5 годам условного лишения свободы. Помимо этого бывшему работнику необходимо оплатить материальный ущерб компании.

Завышение заработной платы

Главбух пяти образовательных учреждений (школа и 4 детских сада) Пермского края, имея доступ к лицевым счетам и пользуясь доверием руководителей, перечисляла деньги из стимулирующего фонда себе на банковскую карту. Общая сумма похищенных средств составила 12 миллионов рублей. При этом работница уверяла руководителя, что финансирование от учредителей полностью отсутствует.

В то время, как средняя зарплата учителя составляла 12 тысяч рублей, в пользовании главбуха был богатый частный дом, дорогостоящий автомобиль, а зарплата составляла около 250 тысяч рублей.

Главбуха обвинили в мошенничестве крупного размера, осудили на 9,5 лет колонии и оштрафовали на 4 миллиона рублей.