Ваш челлендж на пути к должности главного бухгалтера

Карьерные амбиции начинающего бухгалтера обычно включают должность главбуха, финансового директора или аналогичные вакансии. Как добиться подобного взлета и что необходимо учитывать на пути к успеху? Давайте разберем основные «ступеньки» к этой цели вместе.

Что важно знать начинающему бухгалтеру

Выбрав стезю учета, необходимо быть не только готовым к монотонной работе, но и правильно планировать свой профессиональный рост. Времена, когда должность рядового бухгалтера считалась пожизненной, к счастью, давно прошли, но и в наших реалиях можно встретить людей, «просидевших» много лет на одном месте безо всяких перспектив карьерного роста.

Подобная ситуация несправедлива, но чаще всего сам работник виноват в подобном, совершая ошибки. Избежать подобного можно, взяв на вооружение следующие советы.

Как стимулировать профессиональный рост

  • Четко ставить реальные цели. Добиться должности главбуха через полгода работы — задача трудновыполнимая, но постепенное продвижение приблизит цель.
  • Стремление к совершенству. От ошибок никто не застрахован, но безукоризненное знание и выполнение своих обязанностей поможет создать хорошую деловую репутацию. Это правило распространяется не только на работу, но и на соблюдение дисциплины, а также отношения с коллективом.
  • Готовность к обучению. Полученные в ВУЗе знания дают недостаточную базу для дальнейшего продвижения в работе, поэтому учиться придется всю жизнь. Осваивание новых технологий, учетных программ и других полезных бухгалтерских помощников позволят выполнять работу быстрей и лучше.
  • Осваивать смежные области. Способность к усваиванию большого объема информации, хорошая память и логика — вот необходимые качества для главного бухгалтера. Помимо этого, необходимо иметь представление о работе всей финансовой структуры предприятия, ведь в случае успеха придется занимать всем сразу.
  • Организаторские способности. В небольших компаниях бухгалтерский отдел может вести сразу несколько направлений, включая работу с клиентами. Руководящие должности подразумевают высокую ответственность и координацию работы всего коллектива, поэтому претендент на это место должен соответствовать подобным обязанностям по навыкам и личным качествам.

В помощь начинающему бухгалтеру сейчас есть много специальных программ, методик и образовательных сайтов. Посвятив свободное время самообразованию, можно быть уверенным в «окупаемости» этих знаний.

Альтернативы в профессиональном росте бухгалтера

Развитие информационных технологий сделало реальностью удаленную работу, заманчивую свободным графиком и отсутствием прямого руководства.

Среди недостатков фриланса принято считать невозможность карьерного роста, но это неверное мнение. Хороший бухгалтер сейчас — это аналитик в своей области, а узкая специализация делает его чрезвычайно востребованным и хорошо оплачиваемым работником.

Преимущества такого варианта

  • Возможность совмещения обязанностей «реальной» должности с дополнительной работой.
  • Наработка необходимых навыков и постоянное самообразование.
  • Перспектива длительной работы с несколькими работодателями, в том числе и переход на постоянную штатную вакансию.
  • Специализация и обширная практика в отдельной сфере деятельности.

Несмотря на абсурдность подобной ситуации, но дослужиться до должности главного бухгалтера при удаленном сотрудничестве сейчас даже проще, чем в реальной «офисной» обстановке. При этом обязанности у удаленного начальника будут строго регламентированы и не зависеть от взаимоотношений в рабочем коллективе.

Реалии современной жизни — быстрые темпы, стрессы и обилие информации. Стать первоклассным бухгалтером и занять руководящую должность сейчас можно гораздо быстрей, ведь в развивающихся компаниях ценен вклад каждого работника.

Двигаясь последовательно к своей цели, обязательно необходимо составить свою профессиональную карьерную лестницу. Покорить ее помогут новые знания и умения, совершенствование своих профессиональных навыков.