дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что опаснее: поезд или самолет?

2 February 2019
Источник фото: i.ytimg.com
Источник фото: i.ytimg.com

Безусловно, любой путешественник с радостью предвкушает будущую поездку в дальние страны. Однако необходимо планировать не только место проживания, предстоящие экскурсии и личное расписание. Важно позаботиться о собственной безопасности, выбрав оптимальный способ добраться до пункта назначения. Многие туристы задаются вопросом, предпочесть самый быстрый вид транспорта, самолет, или же романтику поездов. Мы решили помочь вам с этим непростым выбором, постаравшись объективно рассудить, где риски будут минимальными.

Источник фото: plotka.ru
Источник фото: plotka.ru

Стопроцентную безопасность, разумеется, гарантировать никто не может. Но зачастую волнения перед отправлением излишни, так как технологии и методы проверки средств передвижения становятся все более совершенными, исключая возможные чрезвычайные происшествия. Сравнить самолет и поезд нам помогут данные статистики и мнение опрошенных путешественников.

САМОЛЁТ

Основной плюс летательных аппаратов – это их скорость. Только самолеты способны преодолевать расстояние в несколько тысяч километров за считанные часы. Да, и определенная романтика в путешествиях над землей присутствует. Но многие туристы, напуганные бесконечными фильмами-катастрофами, просто бояться подниматься в воздух. Насколько же их страхи оправданны?

Источник фото: iphones.ru
Источник фото: iphones.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование и подтвердил, что более 80 процентов бояться перелетов. Такой взгляд на безопасность авиатранспорта складывается прежде всего из-за влияния СМИ. Любая воздушная катастрофа тут же получает огласку. Вот только расследования показывают, что вероятность катастрофы крайне и крайне мала.

Официальная статистика утешает: шанс погибнуть на борту самолета составляет примерно 1 к 10 миллионам. Есть и более интересные теоретические подсчеты: если каждый день садиться на случайный рейс, понадобится более 20 тысяч лет, чтобы попасть в авиакатастрофу.

Источник фото: ato.ru
Источник фото: ato.ru

Еще один миф гласит, что выжить во время крушения самолета невозможно. По одному из анализов, за 20 лет в США погибло менее пяти процентов пассажиров, очутившихся на борту во время крупной аварии. Не забывайте, что опытный пилот может спасти ситуацию, посадив транспорт на воду.

ПОЕЗД

Мерное покачивание вагонов близко многим россиянам, пересекающим просторы обширной территории нашей родины. Опросы показывают, что комфортнее и безопаснее всего мы ощущаем себя, путешествуя по железной дороге. Не забывайте, что на этот стереотип влияет и советское прошлое, где романтика поездов практически возводилась в культ. Посещение вагона-ресторана, дружба с соседями по купе, прогулки по тамбуру – все это приятные составляющие при выборе этого вида транспорта.

Источник фото: tu-tu.ru
Источник фото: tu-tu.ru

Конечно, вы проиграете в скорости, если решите отправиться в путь поездом. Но статистика РЖД за прошлый год превосходна: было зарегистрировано всего семь аварийных случаев. По подсчетам специалистов, на миллион пассажиров приходится около 0,2 несчастных случаев. В это число входят и невнимательные пешеходы, переходящие рельсы в неположенных местах. Так что, можно смело говорить, что, оказавшись внутри уютного купе, вы почти в абсолютной безопасности.

К слову, число туристов, использующих поезда для путешествий, постоянно растет. Хотя цены на билеты зачастую близки к расценкам на перелеты, для некоторых пассажиров более приемлемо добираться дольше, но не испытывать дискомфорт при взлете и посадке.

Источник фото: merriam-webster.com
Источник фото: merriam-webster.com

И у самолета, и у поезда есть свои преимущества. Одно из них — невероятно низкая вероятность аварийности. Так что оба вида транспорта считают безопасными, хотя поезд зачастую выигрывает в комфортности передвижения. Да, и возможность выжить в железнодорожной аварии чуть выше, чем в авиакатастрофе. Так что путешествуйте обоими способами смело, ведь и перелет, и поездка в купе — все лишь прелюдия перед новыми открытиями.