дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему цены в кафе аэропортов такие дикие?

2 February 2019
Источник фото: pdx.eater.com
Источник фото: pdx.eater.com

После нескольких месяцев изнурительной работы – в офисе, дома или на учебе, все наши мысли заняты только одним – поиском идеального места для отдыха. И вот, определившись с локацией и купив билеты, мы радостно мчимся в аэропорт. Отпуск начинается уже в зале ожидания. К сожалению, там же можно оставить львиную долю отложенных на отдых денег. Существует правило приезжать в аэропорт за несколько часов до отлета, особенно важно заранее пройти регистрацию перед международным перелетом. Это означает, что в ожидании придется провести некоторое время. Лучше всего коротать его в кафе. Здесь мы можем поболтать о предстоящем путешествии, перекусить и просто насладиться «ничегонеделанием».

Источник фото: goasiaplus.com
Источник фото: goasiaplus.com

Но после изучения ценников настроение значительно ухудшается. Дикие цены на простые блюда повергнут в шок каждого. Почему так происходит? Неужели все это связано с жаждой наживы? Ведь организм людей требует питания. Учитывая тот факт, что в зал ожидания нельзя проносить собственную еду, практически каждый пассажир выпьет как минимум чашку чая или кофе и съест салат или бутерброд. Хотя, учитывая наше советское прошлое, можно поблагодарить службы контроля за то, что мы не будем наблюдать обеды из курицы, яиц и картошки, разложенные на газете. Поверьте, это отобьет любое желание лететь в одном самолете с такими людьми.

Мнение экспертов

Но вернемся к наболевшей теме – высокие цены в кафе. Даже в сетевых заведениях ценники в аэропорту серьезно отличаются от предложения в городе. Попробуем разобраться с чем это связано. Ведь подобная проблема касается не только российских заведений, высокие цены в залах ожидания пугают пассажиров практически во всем мире.

Источник фото: rbk.ru
Источник фото: rbk.ru

Владельцы ресторанов обосновывают прайс следствием следующих проблем:

  • Высокая арендная плата. Даже самый большой аэропорт имеет ограниченную территорию. Это означает, что разместиться там могут далеко не все рестораны. В идеале аэропорт выставляет помещение на своеобразный аукцион. Занять его сможет тот, кто заплатит больше. Ценники зачастую необоснованно велики. И все это ляжет на плечи, а точнее кошельки посетителей.
  • Сложность доставки продуктов. Аэропорт является зоной повышенной опасности. Следовательно, существуют особые правила прохода даже для сотрудников заведений. Что уж говорить о провозе продуктов. Часто служба безопасности выделяет определенное время, в которое поставщик продуктов должен приехать и успеть выгрузить заказанный товар. Не все логистические компании готовы мириться с жесткими правилами. Предпочтение отдается крупным поставщикам, которые готовы работать в рамках правил аэропорта и проходить все необходимые проверки. При этом они понимают, что являются своеобразными монополистами, а значит могут поднять ценник. Мелкие предприниматели, которые готовы дать более низкую цену, редко проходят необходимые стадии для заключения договоров.
  • Подбор персонала. Не каждый повар готов похвастаться тем, что работает на кухне аэропорта, даже если это известный ресторан. Ежедневные проверки при прохождении зоны контроля станут неприятной рутиной. Официанты также не всегда готовы ежедневно трястись в автобусах, чтобы выехать за пределы города (а аэропорты чаще всего находятся вдали от центра).

Альтернативы нет?

Так размышляют бизнесмены. При этом, все эти затраты ложатся на пассажиров. И это естественно. Ведь бизнес существует для того, чтобы получать прибыль. Почему мы продолжаем ходить в кафе быстрого питания с ценниками, как в ресторанах высокой кухни? Потому что это своего рода ритуал.

Источник фото: askee.ru
Источник фото: askee.ru

Также люди, ожидающие свой рейс, готовы заплатить больше не только за еду, но и за аксессуары, необходимые в полете или на отдыхе. Так, забытые наушники или солнечные очки обойдутся нам втрое дороже, чем в обычном магазине. Видимо самолеты излучают особенную энергетику, которая позволяет нам перестать считать деньги и расслабиться на всю катушку.

Особенно остро стоит проблема у пассажиров с детьми. Кто-нибудь пробовал постоять с ребенком в длинной очереди на регистрации? Ушлые продавцы в этот момент могут содрать с родителей еще больше денег. Бутерброд за 20 долларов в аэропорту Анталии во время задержки рейса стал для меня лично когда-то неприятной неожиданностью.

Альтернатива есть!

Несмотря на заоблачные цены, путешественник со стажем знает места, где можно вполне недорого поесть. Немногие знают, что в большинстве крупных аэропортов существуют кафе для сотрудников, которое на самом деле открыто для всех. Там за очень низкие цены можно плотно пообедать и накормить всю семью. Разумеется, табличек с указателями на такие столовые вы не найдете. Но опытному пассажиру они и не нужны. Так, например в аэропорту Шереметьево такая столовая находится на четвертом этаже терминала F. Для того, чтобы ее отыскать, необходимо встать спиной ко входу, затем обойти с левой стороны расположенное впереди кафе и эскалатор. Теперь ищите лифт, он незаметный, но есть, на нем нужно подняться на 4 этаж. Далее следует повернуть направо, столовая самообслуживания развернется перед вашим взором.

Источник фото: pikabu.ru
Источник фото: pikabu.ru

Если желания искать недорогую столовую нет, а сэкономить все же хочется, рекомендуется перекусить до момента паспортного контроля. Поверьте, в стерильной зоне, откуда выйти уже будет нельзя, ценник будет в разы выше.