Кто такая кикимора

120 full reads
140 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Источник anubis-sub.ru
Источник anubis-sub.ru
Источник anubis-sub.ru

По поверьям славянских народов, кикимора — злой дух, приносящий людям мелкие неприятности. Сказания гласят, что выглядела она как древняя сгорбленная старушка, одетая в неряшливые лохмотья. Живет кикимора, обычно, в людских домах. И если присутствие домового в жилье считалось благоприятным, то появление кикиморы было дурным знаком. Значит в доме не всё ладно. Придя в людское жилище, кикимора начинала вредить людям. Она могла мешать спать визгами и криками, портить домашнюю утварь, выдрать волосы у человека или домашнего скота, или ощипать кур. А могла даже попытаться задушить человека во сне. Если кикимора совсем расходилась, людям приходилось покинуть свой дом.

Поговаривают что очень любила кикимора шить и прясть пряжу. Вот только все что она ни сделает, потом портит. Если же она принимается за хозяйкину работу, то вещь после неё легче выкинуть. Доделать работу после кикиморы практически невозможно.

В каком доме появлялась кикимора

Народные сказания гласят, что чаще всего кикимора появлялась в доме построенном на месте самоубийства. Или же если дом возведен на могиле неотпетого покойника. Насланная колдуном порча также могла быть причиной появления этой нечисти. Да и проклятие плотника, построившего дом, но недовольного оплатой, могло приманить кикимору. Говорят так же что эту нечистую силу можно было заманить в дом, спрятав там заговоренную куклу, сделанную из щепок и тряпок.

Как защититься от кикиморы

Появившуюся в доме кикимору практически невозможно выгнать. Но некоторые средства чтобы её усмирить все таки есть. Так например над колыбелью младенца вешали пряжу или веретено. Считалось что кикимора в таком случае займется пряжей и не будет беспокоить малыша. По поверьям так же верили что эта нечисть не переносит запах можжевельника. Веточками этого дерева оплетали солонки, чтобы соль не рассыпалась кикиморой. Дабы отвадить её от курятника, на навесе подвешивался камень с проточиной. Этот камень назывался «куриный бог», а отверстие в нем было естественного происхождения.

Добрая кикимора

Источник drevnerus.ru
Источник drevnerus.ru
Источник drevnerus.ru

И все таки в некоторых краях кикимора считалась добрым существом. Она была женой домового и помогала хозяйке по хозяйству. Убаюкивала малых детей, прясть помогала, ухаживала за скотиной и оберегала дом от несчастий.