Про прошлое

2 February 2019

Мне 28.

Когда в офисе случается свободное время, я смотрю старые фотографии своих друзей, знакомых, бывших любимых. Смотрю и сравниваю их с тем, какие они сейчас.

28.

Смотрю на фото какой-нибудь Настеньки, и вспоминается Бабкинская строчка: "Милая, мы не молоды, мы в таком возрасте, когда надо чуть-чуть думать о жизни". Ключевое в ней именно это "чуть-чуть" - тогда-то о жизни можно было думать очень и очень много.

Что за Настенька-то? Как это тогда мы могли говорить часами, обмениваться километровыми сообщениями в контакте: "Ах, будь рядом со мной такая, как ты - Эх, встреть я кого-то похожего на тебя". "Но ты ни за что со мной бы не выдержала! - Но я не могу потерять такого друга, как ты!".

Я смотрю на Настеньку теперь. Она живет с солидным мужчиной лет 35, улыбчивым, довольным и тривиальным настолько, что фикус вянет.

Даты ли это, Настя? Да могла ли ты с таким? Моя подруга! Моя особенная! Моя необыкновенная!..

А потом я смотрю на нее саму и понимаю: а ей-то с ним вполне неплохо.

И ничего такого сверхъестественного в ней нет. Просто женщина. Просто. Несоизмеримо проще, чем та, какая живет в итоге со мной. И подумать страшно, что мой путь мог оказаться иным, и вместо моей Даны меня бы дома встречала вот эта странная непонятная тётя.

Интересно, как с приближением тридцатки в голове появляются мысли про возраст. Как листать эти старые соцсети стало по-новому больно и интересно. Я хожу посмотреть, как все мы изменились; я прихожу и вижу, что именно такими мы с самого начала и были.

Была бы мудрость посмотреть человеку в суть, как было бы проще. Хотя, кто сказал, что она есть сейчас... я такого не говорил.