Как я начала инвестировать и чуть не бросила. Первые выводы.

3,7k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Первый опыт по открытию брокерского счета был через брокера Тинькоф, я давно пользуюсь его продуктами, поэтому не удивительно что и первый счет был у него. Это было начало 2018 года. Изначально интерфейс и возможности брокера сырыми: не было свечей, не существовала лимитных заявок и пр. Но для начала этого было достаточно. Я сразу завела на счет сумму в районе 20 тыс, купила акции Газпрома в расчете сходить на собрание акционеров))) и ждала результат)))

Не знаю чего я ожидала от этой акции, котировки уже много лет торговались в узком ценовом диапазоне 20-30 рублей.

Котировки Газпром много лет торговались в узком ценовом коридоре.
Котировки Газпром много лет торговались в узком ценовом коридоре.
Котировки Газпром много лет торговались в узком ценовом коридоре.

Когда #цена уходила чуть ниже на 2- 3 % я очень расстраивалась, когда немного подрастали, я думала: вот сейчас как полетит... Сейчас это смешно вспоминать....

Акции Газпрома я в итоге продала в небольшое плюс, на собрание акционеров не сходила.

Так продолжалось несколько месяцев, я прикупила еще несколько эмитентов. Но эффекта #вау не было, я все не богатела))) а просадки меня очень огорчали. Я начала думать, что это не мое и планировала выводить деньги, закидывать обратно на #депозит.

Но в октябре 2018 года случился #Яндекс. В СМИ появилась информация, что часть бизнеса будет выкуплена Сбербанком. На тот момент на Россию постоянно накладывали какие-то новые ограничения и санкции, на отдельные товары, организации или физических лиц. Сбербанк как организация, контрольный пакет акций который принадлежит государству, могла попасть под удар в первую очередь. На этой новости котировки сильно посели: инвесторы стали сбрасывать акцию, так как перспективы компании стали не понятны, дивидендов у нее нет.

Сильное падение котировок Яндека в октябре 2018 года на слухах . И плавное восстановление до прежних уровней и выше.
Сильное падение котировок Яндека в октябре 2018 года на слухах . И плавное восстановление до прежних уровней и выше.
Сильное падение котировок Яндека в октябре 2018 года на слухах . И плавное восстановление до прежних уровней и выше.

Вскоре представители Яндекса официально опровергли эту информацию)))

Результат: #бизнес у компании остался прежним, показатели те же, руководство, ничего не изменилось, но сейчас акция торгуется с приличной скидкой. Ничто не мешает вернуться котировкам на прежнее место.

Конец октября 2018 года был насыщенный по сделкам, прибылям.
Конец октября 2018 года был насыщенный по сделкам, прибылям.
Конец октября 2018 года был насыщенный по сделкам, прибылям.

На тот момент у меня уже был приличный оборот по 100-200 тыс, я совершила несколько крупных сделок с прибылью 3-5% и выходила) Хотя по сути можно было закупиться один раз на момент опровержения и держать. #Профит был небольшой, но для меня существенный 3-5% можно получить с депозита за пол года нахождения денег на счете. Я же сделала аналогичный результат за пару дней, а через пару дней еще несколько раз))). После этого я поняла, что буду заниматься инвестициями и подойду к этому более профессионально.

И кстати, подобная история с акциями Яндекса повторилась ровно через год: государство планировало ввести новый ограничивающий закон, думало-думало и передумало, акции успели так же просесть и восстановится до прежних уровней. Сейчас, как мы знаем неожиданно для It-компаний введен #налог на прибыль в размере 4 % вместо 20 %, котировки взлетели до новых исторических максимумов.

Кому это выгодно: это отдельная тема) конечно инсайдерам, люди, которые генерируют эти новости или как-то приближены, сами зарабатывают на всем этом. Не случайно акции Яндекса бодро росли без причины перед выступлением Президента и объявления решения по налогам.

Кстати и история по Газпрому получила продолжение: в мае 2019 компания неожиданно объявила о пересмотре дивидендов в сторону увеличения котировки моментально взлетели со 160 руб до 200 и продолжили рост до 250-260 руб. в дальнейшем. Это было впервые за всю историю в компании. Я кусала локти, вау-эффект случился без меня)))

Выводы, которые я сделала:

акции надо покупать под идею: обозначить для себя сроки инвестирования, цена которую должна достигнуть котировка (хотя бы примерно).

Примеры:

  • компания-экспортер, получает выручку в валюте, валюты растут, следовательно ожидается рост финансовых показателей
  • ожидаются изменения в ученой политике относительно дивидендов. Рост дивидендов = рост котировок
  • и прочее и подобное вариаций может быть много по отраслям или отдельным компаниям.

Моя эталонная сделка с масками, тому в пример или еще актуальная идея по вакцине от коронавируса.

вкладывать в несколько компаний с различными направлениями деятельности

У меня 3 портфеля и каждый разделен на 5, 10 или даже 20 частей (по 5-10 % от депо на сделку). Разные отрасли актуальны в разное время: нефть просела, фарма растет; карантин снимают - время закупать авиа-, аэро- и Дисней)))

Конечно все это я и так знала и прочитала тысячу раз пока искала информацию, но как говорится научится можно только на своих ошибках)

Вот такая история, это еще не все, продолжением выложу позже.

Ставьте 👍, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новых постов и задавайте вопросы.