Горы Шиханы

Солнечный Башкортостан.

Дорогой читатель. Радуюсь каждый день тому факту, что живу в таком прекрасном солнечном крае, с богатейшим растительным миром, как Башкирия. По роду своей деятельности часто бывала в командировках. Объехала все с севера на юг, и с запада на восток. Это были автомобильные переезды из города в город. Было время любоваться и наслаждаться пейзажами этих прекрасных мест. Настолько все красиво в любое время года. Осенью завораживали краски, игра цвета. Летом бурная зелень лесов, гор, полей завораживала. Зимой ослепляющая белизна умиротворяла и успокаивала. Весной, когда природа пробуждается от зимней спячки. это незабываемо. Именно поэтому хочу поделиться с тобой своими эмоциями. Также помимо служебных поездок были так сказать туристические. В большинстве своем я путешествовала «дикарем». Были и такие поездки, когда добиралась самостоятельно, как правило в компании друзей и на месте уже договаривалась об экскурсии с человеком, который владеет знаниями и может интересно обо всем рассказать. Очень хочу поделиться своим впечатлением о таком чуде Башкирии как горы Шиханы.
Всего горы три (была также и четвертая, но о ней узнаете ниже) – это
Юрактау, Куштау и Тратау. В глубокой древности на этом месте плескалось Пермское море, а горы были c подводными коралловыми рифами. Флора в этой местности уникальна и содержит редкие виды растений. Это удивительное место находится около города Стерлитамак и представляет собой высокие холмы конусообразной формы. Их по праву называют Стерлитамакскими шиханами. Эти горы-настоящий геологический музей под открытым небом, памятник природы, которому уже более 300 лет. До сих пор в них обнаруживаются остатки кораллов, водорослей, отпечатки моллюсков. Разве это не чудо. Склоны шиханов довольно крутые, но подняться на них не составит труда. Мои дети, например были на этих горах несколько раз. Очень их впечатлила поездка когда были совсем маленькими и ездили со школьным классом и позднее поехав туда самостоятельно с друзьями. Кстати для любителей полетать — парапланеристы обожают эти горы: удобно взлетать и места красивые. С вершины этих гор открывается красивейший вид на прекрасную башкирскую землю. Это красочно отображает видео в статье.

Горы Шиханы

Шихан Куштау.(Птица–гора) 

Куштау – самый большой по площади. Он имеет три вершины. На шихане Куштау (357 метров) для любителей горных лыж, сноуборда зимой работает горнолыжная трасса. Горнолыжный комплекс «Куш-Тау» расположен на северо-восточных склонах одноименной горы, в 18 километрах от Стерлитамака и в 140 километрах от г. Уфы, с хорошей подъездной дорогой и просторной автостоянкой. Так что в холодное время года можно не только насладиться видом прекрасных гор гор, но также заняться активным отдыхом.

Шихан Юрактау.  (Сердце–гора)

Самый северный шихан – Юрактау. Его высота – 338 метров над уровнем моря (или 220 метров от подошвы). Гора видна из разных частей города, и очень украшает вид. Но все же рекомендую поближе познакомиться с ней — будет ли это поход или кратковременная вылазка на автомобиле.  Сама я видела байкеров заезжающих на вершину. Это не важно. Уверена, Вам понравится природа и пейзаж. 

Шихан  Тратау (Конь-гора)

Самый высокий шихан – Тратау (или Торатау). Его высота – 402 метра над уровнем моря. Тратау — самый южный из шиханов.
Шихан Тратау красуется на гербе города Ишимбай, является символом Ишимбайского района Башкирии. А в прошлом эта гора считалась священной, куда запрещено было ступать не посвященным людям. На горе проводились обряды.
Самый высокий шихан – Тратау (или Торатау). Его высота – 402 метра над уровнем моря. Тратау — самый южный из шиханов. Шихан Тратау красуется на гербе города Ишимбай, является символом Ишимбайского района Башкирии. А в прошлом эта гора считалась священной, куда запрещено было ступать не посвященным людям. На горе проводились обряды.
Самый высокий шихан – Тратау (или Торатау). Его высота – 402 метра над уровнем моря. Тратау — самый южный из шиханов. Шихан Тратау красуется на гербе города Ишимбай, является символом Ишимбайского района Башкирии. А в прошлом эта гора считалась священной, куда запрещено было ступать не посвященным людям. На горе проводились обряды.

Шихан Шахтау

До недавнего времени был и четвертый шихан – Шахтау. Но, увы, К настоящему времени от Шахтау практически ничего не осталось: на месте шихана находится карьер. Его поглотило стерлитимакское предприятие «Сода». Как ни печально и остальные горы может постигнуть такая участь. Поэтому кто не бывал здесь приезжайте. Вас ждет необыкновенное ощущение и восторг.

Приятного отдыха.

На какой горе хотелось бы побывать вам? Напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Вас ждут новые статьи. Ставьте Лайки. Делитесь ими в соц. сетях. Спасибо.