Нашел дедову медаль и удивился, узнав сколько золота содержится в старых советских наградах.

23 September 2019

Занимаясь расхламлением своего гаража, натолкнулся на весьма интересную коробку со старыми вещами моего деда. Помимо всего прочего, в ней лежала вот такая небольшая, но очень важная для моей семьи медаль, выданная деду за трудовые заслуги «Ветеран труда».

Нашел дедову медаль и удивился, узнав сколько золота содержится в старых советских наградах.

Данная награда, прежде всего, это память о вкладе человека в наше будущее. Совсем неважно военный это был, трудовой или спортивный вклад. Важно, что он был по достоинству отмечен как простыми людьми, так и страной в целом. Эта медаль, это своего рода олицетворение памяти о заслугах и самопожертвовании нашего деда. И на мой взгляд, такие медали

Были времена, когда чем выше был вклад человека в развитие страны, тем дороже и качественнее была за это награда.

Были даже такие медали, в которых, содержание чистого золота достигало 20 и более грамм.

Например, по справочнику «Золотая Звезда» содержит 20,5гр золота и порядка 12гр серебра, а «Золотая медаль Лауреата Международной премии за укрепление дружбы между народами» изготавливалась из сплава с 6 граммами серебра и 18 граммами золота высшей пробы.

Отличительные значки СССР
Отличительные значки СССР

Попытавшись выяснить, в каких старых советских медалях и орденах содержатся драгоценные металлы, я был попросту шокирован не только количеством золота отданного на изготовление наград, но и отношением государства к своим гражданам.

Как один из примеров - Барельеф Ленинана на папке, изготовленной для ученых удостоенных звания Лауреатов Лениской премии. В одном барельефе содержится, по разным данным от 40 до 44 грамм серебра 925 пробы, в то время как в депутатском значке СССР, не было и 10 грамм.

Нагрудный знак Лауреата Ленинской премии также выполнен из сплава в соотношении 20 грамм золота и 6 серебра .

Орден Кутузова первой степени
Орден Кутузова первой степени
 Барельеф Ленинана на папке. 40 грамм серебра
Орден Кутузова первой степени
Медаль Ушакова
Орден Кутузова первой степени
Медаль Серп и Молот с содержанием золота.
Орден Кутузова первой степени
Значек депутата СССР
Орден Кутузова первой степени

Орден Кутузова первой степени - 20,9гр золота.
Орден Ушакова второй Степени -
25,365гр.
Орден Адмирала Нахимова первой степени -
23,09гр
Медаль Серп и Молот -
12гр золота

Список медалей выполненных из золота или с применением золота можно продолжать еще очень долго. Однако следует учесть одну очень маленькую, но крайне важную деталь – труды и самопожертвование, за которое выдавались подобные награды, стоят на порядок дороже всего золота мира.

Что касается медали «Ветеран Труда» принадлежащей моему деду. Она выполнена и сплава под названием Томпак. Ее стоимость на рынке не превышает и 300 рублей, однако я не продал бы ее и за миллион.

PS.Благодаря таким медалям, которые, к сожалению сегодня уже редко где встретишь, память о самопожертвовании человека остается жить даже после его смерти. ПОДПИСАТЬСЯ
" ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ:
Сколько сейчас стоят старые советские украшения из золота.