Тантал не относится к числу благородных металлов и стоит на порядок дешевле чем, например золото, платина или палладий. Тем не менее, тантал весьма востребован в скупке и присутствует практически в любой современной или советский радиотехнике. Благодаря обширному количеству и возможности выгодной продажи, заработать на сборе данного металла может практически каждый золотоискатель.
Цена за килограмм тантала извлеченного из радиодеталей, сегодня варьируется в пределах от 8000 до 17000р. В 90% случаев данный металл встречается в электролитических конденсаторах, некоторые из которых имеют серебряный и даже палладиевый корпус (в корпусе конденсатора К52-1 содержит 1 грамм серебра), ввиду чего ценник таких деталей в приемке может достигать 80 000 – 100 000р за кг.
Чтобы найти тантал в бытовых приборах, следует четко понимать, где и для чего он применяется.
Более 60% годовой добычи металла (порядка 1400 тонн) используется для изготовления небольших электролитических конденсаторов. Их применение находит себя в современных запоминающих устройствах, аппаратах телекоммуникационной связи, вычислительной и сложной радиотехнике. Также тантал применяется в медицине и химической промышленности.
В быту в наибольших количествах танталовые конденсаторы встречаются в таких устройствах советского производства как импульсные источники питания, профессиональная и полупрофессиональная аудио аппаратура, а также устройства связи. Кроме того, практически любая современная или советская «умная» техника, имеющая высокочастотные платы, также содержит элементы, выполненные из тантала.
Конкретного перечня бытовых приборов, в конструкции которых задействованы конденсаторы с танталом не существует, ибо их список крайне велик. Однако отличить такие приборы достаточно просто, следует только понять, работает ли устройство с высокими частотами или импульсными источниками питания.
Также крайне важно уметь отличать конденсаторы, содержащие данный металл.
В большинстве случаев, танталовые конденсаторы имеют форму трубчатого бочонка серебристо-алюминиевого цвета. Однако встречаются и другие формы данных радиодеталей.
Чтобы отличить танталовый конденсатор от других, бочонок следует раскусить пассатижами или бокорезами. В танталовом, будет виден плотный стержень напоминающий графит. В остальных случаях внутри корпуса может быть алюминиевая фольга или ниобий.
Информацию о содержании драгоценных металлов в каждом отдельном типе конденсаторов можно найти в справочнике, коих огромное множество в открытых источниках. Достаточно лишь ввести название изделия, например КМ52-1.
Важно также понимать, что в большинстве случаев, для продажи танталовых конденсаторов, метал, придется самостоятельно извлекать из корпуса конденсатора. Также не менее важно, прежде чем сдать или вскрыть какой-либо отдельный конденсатор уточнить содержание драгметалла по справочнику, поскольку некоторые серии танталовых изделий имеют корпус из серебра или палладия, стоимость которого сейчас составляет порядка 4500р за грамм.
Из конденсаторов с палладиевым и серебряным корпусом наиболее распространены серии с маркировкой, начинающейся с символов «К52».
В современных же устройствах конденсаторы с содержанием тантала часто выполнены в форме камельки на ножках оранжевого, синего и других цветов. Их принимают только после полной очистки от керамических слоев.
"Палладий в бытовых приборах"