Купила по акции «дубовые» киви в супермаркете… и изобрела рецепт чудесного зимнего варенья

Во−первых, это потрясающе вкусно. Во−вторых, недорого. Варится ненавязчиво, просто, между делом. Оно красивое, зеленое, прозрачное! Бюджет такого варенья меньше, чем затраты на большинство летних варений. Но надо знать несколько «фишек».

5 причин влюбиться в зимнее варенье из киви:

1. Киви − это, по сути, большой крыжовник. Его так и называют − китайский крыжовник, а еще обезьяний персик. Родина, как понятно, Китай. В современном виде существует всего лет сто. В начале прошлого века один из жителей Новой Зеландии получил посылочку из Китая с семенами этого растения. Тогда предполагалось, что оно декоративное. Действительно, выглядит как лиана с небольшими плодами. Но за 30 лет на благодатных новозеландских почвах это чудо начало плодоносить более весомыми и вкусными плодами. Появились все резоны довести его до культурного состояния. Назвали новый плод по имени нелетающей птички киви. И правда, лохматые плоды чем-то на неё похожи.

Купила по акции «дубовые» киви в супермаркете… и изобрела рецепт чудесного зимнего варенья

Итак, киви − это фактически крыжовник. А теперь вспоминаем летние цены на крыжовник, а потом зимние цены на киви в супермаркете. То-то. Я купила киви по акции по цене 89 руб. за кило, это цена яблок. А так стоит немногим больше 100 рублей. Тоже немного.

2. У киви богатый, необычный вкус, который дополнительно раскрывается в варенье. Кто-то чувствует в нём смесь крыжовника с клубникой, другие − смесь банана, земляники, дыни и ананаса, улавливают нотки персика.

3. Киви просто король по содержанию витамина С, так необходимого зимой. Больше, чем в апельсинах. Кроме того, минеральные соли, ферменты, дубильная кислота, витамины А и В. Укрепляет сосуды, иммунную систему, повышает сопротивляемость организма. Даже если при изготовлении варенья половина этих чудесных качеств улетучивается, другая-то половина остаётся, и всё равно их будет больше, чем во многих и многих обычных фруктах из супермаркетов. К тому же, я в варенье кое-что добавляю. Об этом дальше.

4. Возьни с киви никакой. Купили кило − ну и получите после очистки почти кило. Шкурка тонкая, чистится легко, 10 минут этот килограмм перечистить. Это не ковыряться с ягодами летом, готовя их для варенья. К тому же варится варенье между делом, как-то ненавязчиво. Даже не могу сказать, что потратила какое-то особенное время.

5. Конечно, киви поступает на наши прилавки в том самом «дубовом» виде, фрукт должен еще дозреть. Но в варенье его вкус чудесным образом быстро раскрывается. Появляются те самые нотки земляники, крыжовника, ананаса, персика…

Вот и я купила всего за 89 руб. за кило киви. Поняла, что ему еще лежать и лежать, и задумалась. Я уже знала, что киви родственник крыжовника. Включила фантазию и понеслась. Люблю эксперименты. В результате получила шикарное экзотическое варенье, да еще рецептом всех друзей снабдила.

Итак, готовим:

Киви − 1 кг

Сахар − 800 г − 1 кг (кто любит послаще, мне меньше кило хватает)

Имбирь − свежий корень, корешок 3−4 см, но в целом по вкусу. Хотите больше имбирной пряности в послевкусии, можно корешок побольше. Если имбирь не любите, для особенного нежного оттенка возьмите веточку мяты, можно и щепотку сухой. Тогда кидайте мяту в процессе первой варки.

Лимон − 1-2 шт. Достаточно одного, если киви уж очень «дубовые» и кислые. Легкая цитрусовая нотка придаёт этому варенью зимнюю элегантность. И маленькие дольки лимона смотрятся рядом с зеленым киви красиво. Красота продукта всё же важна, считаю.

Киви чистим, режем на симпатичные дольки. Лимон вместе с цедрой тоже режем на тоненькие дольки и даже разбираем ножичком на сегменты. Пропитанные сахаром и вкусом киви дольки лимона в варенье, когда попадаются в ложечку, − отдельное наслаждение, как и кусочки имбиря. Его тоже, очистив от шкурки корешок, режем на маленькие кусочки. Все осторожно перемешиваем, засыпаем сахаром, и пусть себе тихо стоит, сок даёт. Можно забыть о нём на несколько часов, а варенье варить, когда минутка будет свободная. Но минимум пару часов это должно постоять.

Первая варка. Выделяем на неё свободные 5−10 минут. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Помешиваем, доводим до кипения, ждем 3−5 минут и выключаем. Закрываем крышкой. Пусть еще немного настоится. Можно снова забыть про варенье на пару часов.

Вторая варка. Осторожно помешаем. Это уже вкусно. На этом этапе я уже начинаю «воровать» варенье из кастрюли, якобы попробовать. Но для завершения процесса должно повариться около получаса на маленьком огне. И здесь − еще одна «фишка». Беру мельницу с перцем и делаю над кострюлей на раз−два − перец добавляю то есть. Не знаю, в чем дело, но это ставит во вкусе варенья восклицательный знак. Однажды по вдохновению швырнула в процессе второй варки в кастрюлю и несколько листиков базилика. Божественно. О чём я? Киви − поразительно удобная основа для таких кулинарных экспериментов. Можно, конечно, без них обойтись, но с ними увлекательней.

Такое варенье предназначено для того, чтобы его съесть недели за две, максимум. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Отличная добавка к творогу, йогурту. По факту больше, чем на три−четыре дня в холодильнике варенье не задерживалось. Иногда через сутки ничего не оставалось. Вкус элитный, особенный, так и тянет съесть еще ложечку. Когда в доме есть варенье из киви, мои забывают про конфеты и печеньки. Так и хлопают холодильником, ныряя за очередной порцией этого чуда. А я люблю посмаковать это варенье с чашкой зеленого чая и помечтать о Новой Зеландии. Очень хотелось бы на неё посмотреть. Может, ещё удастся.

Справедливости ради, надо сказать, что существует рецепт классического варенья из киви с лимоном в пропорции пятьдесят на пятьдесят, где используются исключительно зрелые, сладкие плоды киви. Хе−хе, о чём речь) Зрелые и сладкие надо живьём съедать, что я и делаю. А в моём рецепте используются те реалистичные плоды, «дубовые», которые обычно и завозят в супермаркет.

Бонус: А вы знаете, что две штуки зрелых киви в день отлично активизируют пищеварение?

Купила по акции «дубовые» киви в супермаркете… и изобрела рецепт чудесного зимнего варенья

Спасибо за внимание к моим кулинарных экспериментам. Если понравилось, не пожалейте лайк и подписку. Для вас пустячок, а для меня - хорошее настроение)

Всем приятной жизни от канала Такие пироги:)