Прокачай свои кости

Какие упражнения лучше всего выполнять, чтобы сохранить кости крепкими?

«За последнее десятилетие люди поняли, что кости более подвижны, чем мы думали раньше — говорит Хизер Маккей, профессор Университета Британской Колумбии, — Оказывается, кости следует тренировать почти так же, как и мышцы.

Прокачай свои кости

У этих двух процессов гораздо больше общего, чем мы считали раньше: если нагружать кости, они станут сильнее. А уж насколько сильнее, это зависит от того, к чему на сегодняшний момент привыкло ваше тело».

Прокачай свои кости

Недавние исследования, проведенные командой Маккей, показывают, что вспышки интенсивной активности приносят костям большую пользу, чем длительные тренировки. Скелет человека получает нагрузку из-за гравитации, когда мы стоим, но можно нагружать кости и целенаправленно, тренируясь с весами.

Прокачай свои кости

В результате множества исследований, осуществлявшихся долгие годы, было установлено, что у спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями, минеральная плотность костей выше, чем у тех, кто больше внимания уделяет выносливости.

Прокачай свои кости

Памела Хинтон и ее коллеги из Университета штата Миссури сравнили показатели бегунов, велосипедистов и тяжелоатлетов. Они обнаружили, что у последних самая высокая плотность костей, но лишь потому, что их тела были больше сами по себе. Бегуны были стройнее, но их кости оказались точно так же сильны относительно размера их тел.

Прокачай свои кости

Исследование Хинтона показало, что совсем не обязательно именно заниматься тяжелой атлетикой или бегать и прыгать — нужно делать хоть что-то из двух видов физических занятий: чтобы либо нарастить мышечную массу, либо получать ударные движения во время занятий.