ИНДУКЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ-МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
ИНДУКЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ-МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Индукционная поверхность обладает совершенно поразительным функционалом - нагревает посуду, оставаясь едва теплой, ускоряет время готовки и облегчает выполнение рутинных обязанностей - за устройством просто ухаживать. Таких преимуществ достаточно, чтоб оснастить ею каждое первое кухонное пространство. Почему же этого не происходит, чем плоха такая плита?

Несмотря на доступность информации, человека легко ввести в заблуждение искаженными фактами. Парадокс усугубляют непонятные и загадочные термины: «электромагнитная индукция», «электромагнитный поток». В этот момент рождаются вопросы - насколько безопасна продукция, широко разрекламированная производителями?

ИНДУКЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ-МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Миф 1: Магнитная индукция небезопасна для здоровья

Для того чтобы понять, чем опасна индукционная плита, достаточно узнать принцип ее работы, за счет чего происходит нагрев ее керамической поверхности. А в реальности все просто.

Вместо электрического нагревательного элемента под рабочей площадкой плиты установлена электромагнитная катушка. Она изменяет свой магнитный поток, провоцируя возникновение индукционного электрического тока. Он и нагревает дно посуды, оставляя рабочую зону техники холодной. 

В такой ситуации стеклокерамика выполняет функцию подставки, посуда же нагревается за счет интенсивного молекулярного движения, которое под воздействием электромагнитного поля возникает в структуре ее дна. Если приподнять посуду и вывести тем самым дно из зоны действия поля, то тепло в посуде перестанет вырабатываться.

ИНДУКЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ-МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф 2: После установки индукционной плиты придется сменить всю посуду

Этот страх возникает, когда хозяйка узнает, как вырабатывается тепловая энергия в индукционной плите, и о том, что кастрюли и сковородки для нее «должны быть изготовлены из металла с ферромагнитными свойствами». Она даже не догадывается, что ее эмалированная и чугунная кухонная утварь уже обладает такими физическими свойствами и вполне подходят для готовки на «чудо-плите».

Более того, днище таких кастрюль и сковородок выполнено из того самого ферромагнитного сплава, и они вполне подходят нагрева на индукционной поверхности.

Миф 3: Верх стеклокерамической плиты греется так же, как и любой электрической 

Парадокс: разработка индукционной плиты не предполагает нагрева стеклокерамической зоны, а блюда в посуде подвергаются полноценной тепловой обработке. 

Как вы помните, источник тепла, катушка индуктивности, изменяя свой магнитный поток, генерирует электроток. Он же со своей стороны вызывает вихревое движение электронов, то есть индуктивный ток на донной поверхности посуды, который и вызывает его нагревание. Нагревание, кстати, происходит “веселей”, чем на электроплите. Разумеется, рабочая зона в этом случае также разогревается. Нагревание происходит из-за отдачи тепла дном кастрюли или сковородки. Но она греется до температуры ниже, чем в емкости, и поэтому она никогда не пригорает, как это происходит с электроплитой. 

Иными словами, не рабочая площадка является источником тепла, а сама посуда, в то время как в электроплите нагревается стеклокерамическая поверхность, а та уже отдает его посуде.

ИНДУКЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ-МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Миф 4: Любой металлический предмет, оказавшись на рабочей поверхности плиты, сильно нагреется 

В действительности не всякий предмет будет греться. Про то, что металл должен ферромагнетиком, было уже сказано раньше. Но и это еще не все. Ферромагнетик ферромагнетику – рознь. Дело в том, что каждая индукционная рабочая зона рассчитана на минимальную площадь дна посуды. 

Если площадь днища будет меньше требуемых размеров, то поверхность просто-напросто не включится. Такая особенность техники означает для пользователя повышенный уровень безопасности. Кроме того, индукционные плиты нового поколения снабжены датчиком, который определяет наличие посуды на рабочей площадке, то есть без нее «чудо-плита» не включится.

Миф 5: Индукционную плиту нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными или стиральными машинами и любыми другими устройствами с металлической поверхностью.

У этого заблуждения есть несколько толкований:

1. Ошибочное суждение: Электромагнитное излучение плитки действует на прочие приборы, и поэтому техника будет нагреваться и поломается.

В реальности: Поле способно нагревать только предметы из ферромагнетика, которые находятся вблизи, не дальше 3 см.

2. Ошибочное суждение: Внутренняя сторона стеклокерамики сильно греется из-за мощного генератора, поэтому бытовая техника под плитой будет перегреваться и сломается.

В действительности: В конструкции любой модели предусмотрена вентиляция и теплоотвод. Впрочем, духовка способна быть серьезным источником тепла. Поэтому варочную поверхность рекомендуется монтировать над шкафом с зазором – для отвода тепла.

3. Ошибочное суждение: Даже маломощное электромагнитное излучение способно привести к сбоям электронной аппаратуры.

По факту: Все современные индукционные варочные поверхности оборудованы отводами, которые изолируют любые электромагнитные излучения.