дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чтобы стать хозяином, политик изображает слугу. — Ш. де Голль

2 February 2019

Чтобы стать хозяином, политик изображает слугу.
— Ш. де Голль

День выдался скверным. Налетал порывами ветер, разносил потрёпанные рекламные листики, обрывки газет и прочий мусор.

То ли ветер был так силён, то ли расклейщики клеили листы на бегу, в торопях, рассыпая часть из них по бульварам - но один лист аггитационной партии взвился в ураганном потоке и нервно, трепеща краями прилип к мокрому окну Михаила Ивановича.

В просторной комнате за столом сидели двое. Михаил, - мужчина крепкого телосложения с едва заметной сединой на висках, и парень, лет тридцати от роду.

- Вот скажи мне, Иваныч, - сказал молодой, открывая окно и убирая намокший лист, - скажи, неужели наши бескрайние леса должны погибать, ради вот этого дерьма? Тонны леса уходят на лживые обещания и фальшивые улыбки вот этих...

- Олежа, я тебе больше скажу. Все эти "бескрайние леса" за копейки продали китайцам. И Дальний Восток продали, и до нас дойдут. Наша нефть за границей стоит дешевле, чем у нас дома.

Олег нервно достал сигарету и закурил. Он думал о том, что страна превратилась в рынок. Что все наши богатства отдаются за даром. Уничтожаются леса, разрешена безмерная ловля. На полянах, где могли бы цвести цветы стоят бетонные заводы, испаряя в воздух клубы химического дыма.

- Мы могли бы жить лучше... С таким потенциалом! Могли бы жить как Великий народ с завидным качеством жизни во всех слоях.
Все эти битвы прадедов и дедов - для чего они отстаивали эти земли? Чтобы неразумные потомки продали её?

Ночью Олегу не спалось. "Что я могу?" - вертелось в голове. "Что я...".

С пятнадцати бегал волонтёром - собирал мусор, сажал деревья, пристраивал бездомных котов и собак. Придя домой с армии поступил на природоохранный факультет.

Олег бегал в различные ведомства, собирал кучу бумаг, приносил карты с обозначениями экологических напастей, оббивал пороги, - "Земля же гибнет..." - заявлял людям.

Олегу мило улыбались, разводили руками:

- Обращайтесь выше, не в нашей власти.

"Власть, власть..." - вертелось в голове у мужчины. Он видел, как живут люди. Он видел КАК они живут - считая каждую копейку, - в стране с великими богатствами, с залежами полезных ископаемых. "Власть" - ещё раз пронеслось в голове. "Мне нужна власть".

Бросился Олег с головой в законы, юриспруденцию, стал поглядывать политические программы. "Я смогу. Я добьюсь" - звучал в голове голос. "Я всё смогу".

Сейчас ему тридцать пять. Значит, можно выдвинуть свою кандидатуру на пост... Смешно ли? На пост президента своей страны...

Кто-то Олега высмеял, кто-то поддержал - собирал он подписи, баллатировался.

Он смог. Он добился. Добился! Нужно менять сознание людей. Нужно открыть им глаза.

Избирали Олега три срока подряд. За время его правления было высажено множество деревьев по всей стране. Были стелиризованны и пристроенны все бездомные коты и псы. Ввелись строгие меры наказания предприятиям и простым жителям за несоблюдение правил по охране природы.

В каждой школе появились живые уголки. На больших экранах городов транслировались леса и реки, животные ранее редких, вымирающих видов. На большей части продуктов появились "экоупаковки". На место одного спиленного дерева садилось два-три. Не задыхалась рыба в грязной воде, ввелось ограничение на её ловлю.

Резко сократились поставки сырья за границу. Повысился пенсионный возраст, что позволило выровнять экономику.

"Величие нации состоит в том, как она обращается к животным" - мелькало в телевизорах и газетых.

Олег был доволен. Уволена большая часть из госдумы. Желающие заменить ушедших проходили серьезные опросы.

Исчезли с телевизоров "дом2" и весь подобный шлак. Заполнилась эта пустота позновательными фильмами.

Стали привыкать люди к хорошему. Стали требовать больше. "Дай! Дай!" - просили они. Подводило Олега здоровье - столько ведь сил и трудов было вложено...

Нашёлся молодой, достойный преемник. Узнал его народ. Узнал, оценил, апплодировал. Не баллотировался больше Олег - уехал в тайгу, на заимку, доверяя свои труды молодым рукам и свежему разуму.

Сказка ли, небыль ли - а жить хорошо мы можем. Только один президент без народа - ничем не поможет спасти увядающую страну. Политика - это биение общественности. Умение зажигать сердца. Уменее мотивировать, вдохновлять.

Но знаете: мало, чтоб изменений хотел один человек в стране. Нужно каждому иметь горячее сердце и здравый ум... Как говорится: "Мусор, выброшенный в урну патриотичней флажка на автомобиле"