Получится у всех: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

26 January

Современные технологии позволяют автоматизировать процесс приготовления кофе, но часто при этом теряется неповторимый вкус. Привычная турка буквально приковывает к себе бариста — иначе готовый напиток окажется на плите, а не в чашке. Компромиссом между классикой и современностью является гейзерная кофеварка.

Получится у всех: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Принцип действия

Массово гейзерная кофеварка стала производиться в Италии, в начале 30-х годов прошлого века. Конструктивно она состоит из нижнего отсека с аварийным клапаном. В эту емкость заливается вода для будущего напитка.

Средний отсек с молотым кофе расположен над нижним и соединен с ним вертикальной трубкой. Через него проходит кипяченая вода, выталкиваемая вверх по трубке высоким давлением водяного пара.

Получится у всех: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

В самом верху «Моки», а именно так называется гейзерная кофеварка в Европе, расположен третий, негерметичный отсек с крышкой. В него готовый кофе выливается по другой трубочке, начинающейся с «потолка» отсека с молотыми зернами.

Нагревание воды в нижнем бачке происходит на газовой или электрической плите. Наиболее распространенный материал изготовления — алюминий.

Способы приготовления кофе

Пропускание молотого кофе через насыщенный водяной пар и кипящую воду является основой для создания популярного напитка эспрессо. Особенность приготовления состоит в прохождении воды под давлением, а не в пассивном, как в турке, заваривании кофе.

Существуют многочисленные дискуссии по поводу пропорций воды и молотых зерен, а также какую воду заливать в нижний отсек — холодную или уже подогретую. Эти нюансы выбираются на основе личного опыта.

Получится у всех: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Если будет обнаружена в готовом кофе гуща, необходимо увеличить размер помола. Вода заливается до указанного внутри емкости уровня. Помол насыпается в средний отсек и выравнивается темпером, но не уплотняется.

Важно проследить качество сборки всей конструкции, иначе возможны подтеки. Напиток будет готов примерно через 5–8 минут.

Капучино готовится аналогичным образом, но перед тем, как поставить кофеварку на огонь, в верхнюю емкость необходимо залить молоко 3,5%. Некоторые модели оснащены клапаном, переключение которого позволяет приготовить не капучино, а латте.

Советы по приготовлению

· лучше использовать бутилированную, а не водопроводную воду;

· помол готовить перед приготовлением кофе;

· прекращение шипения в кофеварке укажет на готовность напитка;

· наблюдать в приоткрытую верхнюю крышку можно безопасно на слабом или умеренном огне;

· при желании вместо кофе готовится чай, получится отлично заваренный, ароматный напиток;

· разливать кофе стоит в предварительно согретые чашки.

Получится у всех: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Рекомендованный сорт кофе

Помол зерен — важный момент для приготовления качественного кофе. Стоит варить зерна среднего, крупного помола или их смеси.

Сама основа эспрессо — это микс из различных сортов, поэтому можно его приготовить самостоятельно или купить готовые. В них обычно присутствует сочетание арабики и робусты в пропорциях 75% на 25% или 50% на 50%. Обжарка зерен венская, легкая.

Получится у всех: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Уход

Уход за кофеваркой состоит в ее мойке непосредственно после окончания работ. Для чистки можно использовать раствор поваренной соли, после чего обильно промыть внутренние полости водой.

Крайне нежелательно применять химические чистящие средства, особенно с ароматизаторами. Это может привести к изменению вкуса приготавливаемого напитка.

Получится у всех: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Помимо обычной гейзерной кофеварки, предназначенной для варочной поверхности любого типа, существуют и электрические варианты. Их принцип действия аналогичен.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Это позволит нам публиковать больше интересных материалов!

Еще больше интересных статей на сайте remontkit.ru

Читайте также:

10 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновке >>>

Цитрусовое настроение: сушим апельсины или лимоны максимально простым способом >>>

Сельдь по-корейски без моркови - идеально для мужчин >>>