Как мы изменяем собак и как собаки меняют нас.

Времена меняют нас, меняют все привычное нам, и это интересно! Не только новые технологии и открытия восхищают нас, но и ближайшие члены семьи - домашние питомцы.
Человек творит собак, меняет их под себя, постоянно корректирует в сочетании со временем, да и сам меняется вместе с ними.
Все слышали о безжалостных собаках-убийцах, собаках-гладиаторах, рожденных убивать. Человеку нужна была чья-то смерть на виду. Но с развитием культуры и духовенства уже не были так востребованы кровожадные зрелища. Ныне бойцовские собаки  - это лишь название группы, исторически произошедшей от машин для убийства.  Ныне питбули, бурбули, мастифы, бульдоги и прочие доги могут быть потенциально опасны только при неправильном воспитании, потому что долгое время селекция велась по подавлению в породе агрессии. Тысячи питбулей по всему миру вылизывают котят, младенцев, а хозяева отзываются о них как о самой дружелюбной к людям породе.


 Точно так же остались в далеком прошлом навыки  большинства охотничьих пород собак. Уже мало кто вспомнит, что самая популярная порода в мире вот уже несколько десятков лет - лабрадор - это охотничья английская собака. С охотой уже врятли у кого  ассоциируется спаниель, борзая, такса или бассет-хаунд. Они настолько влились в городские условия и стали заядлыми обитателями квартир, деля с хозяевами диваны, тарелки и ванну, что охотничьи задатки "охотники" проявляют лишь случайно. Но есть исключения. Русских лаек у нас  до сих пор вспоминают при слове "охотник". Видимо, исконно русская порода, которую с трудом сохранили в годы войны, любима не одним поколением собаководов.

То ли слишком они похожи на дикого зверя - волка и лису одновременно, то ли силен образ северных народов, с которыми неизменно пребывала лайка... Да и до сих пор лайка  - это рабочая собака, которая помогает выживать в суровых условиях тайги. В городах лаек пока нет - уж больно это вольная, таежная порода, над созданием которой трудилась и сама природа. Но как раз именно в максимальном приближении к естественности ценна лайка и для городского жителя -  как глоток свежего воздуха в каменных коробках. Но когда вы, в стремительном порыве вырваться из удушающего города-спрута умчитесь в лес, то тут лайка будет вашим проводником и открытием. Найдет и укажет вам множество зверей, птиц, которых вы никогда бы не увидели без этого указчика. Лайка рождена для поиска зверей - с ней лес окажется открытой книгой, а вам останется только успевать с открытым ртом наслаждаться увиденным!