7 творческих советов

Привет.

Тебя часто посещает вдохновение?
У меня сейчас конкретный завал в работе.

А еще вдохновения нет. Совсем. Точнее немного было, но все ушло на работу. Где муза? Как быть? Что писать?

Немного подумал – знаю:
Советы для писателей. Или советы для творческих людей. Так это одно и то же. Так что…

Пишу…

Научитесь любить писать и читать. Не просто для галочки, а получая истинное удовольствие от процесса. Чтобы во время чтения любимой книги или написания будущего произведения вываливаться из реальности на несколько часов. Чтобы, погружаясь в этот омут с головою, поражаться, куда это весь день ушел, и откуда у меня 20 написанных страниц?

Используйте простые, повествовательные предложения. Многие писатели твердят об этом. Да вы и сами прекрасно знаете, что намного приятнее читать книгу, в которой написано все доступным языком. А вот возьмешь какую-нибудь философию, где без Фрейда и пол-литра не разобраться, и мучаешь себя, пока в конечном итоге, через месяц-другой, не уберешь книгу обратно на полку.

Не лейте воду. Нет смысла насильно растягивать сюжет, если он сам не развивается в нужном направлении. Герои сами знают, куда надо идти. Не усложняйте им жизнь. Пусть книга будет маленькая, но содержательная. А вот пить воду в процессе надо. Это полезно для работы мозга.

Будьте проще. Все.

Пишите маленькими параграфами, чтобы быстрее подобраться к делу. И вам будет легче двигаться к намеченной цели. И читателю проще передвигаться от параграфа к параграфу, нежели пробиваться через дебри непроглядного текста. Это же касается и абзацев. Они не должны быть слишком большими.

Создайте график работы для вашего проекта и придерживайтесь его. В действительности это бывает очень сложно, особенно, если у вас попутно две работы, учеба, дети и кот-буян. Но хотя бы героически возвращайтесь в график, после каждого незапланированного отступления от него.

Пишите, когда не чувствуете вдохновения. На первый взгляд – бредовый совет. На второй – то же самое. Но если посидеть минут 10-30 над пустым листом бумаги, хочешь-не хочешь, вдохновение придет. Творческие процессы надо запускать самостоятельно, а не ждать пока прилетит крестная фея и напишет книгу за нас.

40 минут назад, я представления не имел, о чем писать эту статью. А сейчас заканчиваю текст, заставив свой мозг работать на меня. Без вдохновения. Просто сел и начал писать.

И так у всех творческих личностей… Они творческие, потому что сами себя таковыми сделали.

Всем спасибо. Добра, книги, счастья…

Ушел спать.
FD