Цена свободы

«Лишь утратив все до конца мы обретаем свободу (It's only after you've lost everything, that you're free to do anything)»

Многие хотя бы раз слышали эту фразу из фильма и книги «Бойцовский клуб». Это утверждение можно расценивать как призыв к анархии, как было в книге. Или к полнейшему монашеству и отречению от всех благ, что еще хуже, на мой взгляд.

А можно взглянуть на это с философской точки зрения.
«Чтобы наполнить чашу чем-то новым, ее сначала нужно освободить от чего-то старого». Такое вы тоже слышали от разных просветленных из фильмов и книг;)

Стереотипы мышления часто вгоняют нас в порочный круг иллюзий, в котором мы можем барахтаться, как муха в варенье, годами.
И это затягивает. Ты погружаешь все дальше и дальше в пучину собственных или, часто, навязанных заблуждений.

Чтобы выбраться из этого сладкого болота нужно отпустить старое. Отбросить привычки и стандартное мышление. Откинуть обыденное, встать с насиженного места, снять шоры и взглянуть на что-то новое.

Посмотреть на непривычное, испугаться его сначала, но продолжить смотреть. Потрогать, отдернуть руку, но прикоснуться еще раз.

На первый взгляд любые идеи кажутся бредовыми, если мы так раньше не делали. Что-то новое всегда пугает и отталкивает. Компьютеры, принадлежности для чистки зубов, круглая форма земли, лечение различных болезней. Все это когда поднималось на смех и воспринималось как "чушь петровна". А сейчас!

Конечно, всегда найдутся противники этого. Те, что копошатся в своих крохотных мирах, сравнивая себя с другими.

Если чужой мир меньше моего, то он обезьяна неотесанная.
Если его мир больше, то он умник, выпендрёжник и все ему досталось от родителей.
А если у тебя мир такой же, то давай продадим твой мир, а в моем будем жить. Зачем нам два? Нам и в одном хорошо. Будем всегда-всегда вместе. Только в нашем мире. А остальные люди плохие, если они не такие, как мы. Ведь все вокруг – это зло. И мы никогда не расстанемся и не покинем друга до конца своих дней.

Самый опасный именно этот, последний, вариант. Одно дело, когда люди не стремятся сами к чему-то большему. Другое, – когда ограничивают в этом ближних.

Ты не ходи туда: там сыро, холодно и ничего у тебя не получится. А тут стабильность, зарплата раз месяц, кино по кабельному и пенсия лет через 100.

Но вы их не слушайте. Избавляйтесь от всего лишнего, что тянет вас в низ. От всего, что вас ограничивает. Будь то лжезнания, навязанные стереотипы или дурная компания.

Лишь избавившись от груза, можно подпрыгнуть достаточно высоко. Самые хитрые скажут:

– Чтобы высоко прыгать нужны сильные ноги, которые как раз можно прокачивать за счет нашего утяжеления.

– Можно, – отвечу я, – а иногда, даже, нужно. Но чтобы максимально взлететь лучше сбросить балласт.

Так что не бойтесь потерять все старое. Скорее всего, это во благо светлого нового!

P.S.
Я не говорю, что совсем всё и всех нужно выкинуть. Я говорю лишь о том, что тормозит вас на пути к мечте. А если люди или привычки помогают в движении и развитии, то это очень важно. Это поддержка, которая поможет вам взлезть до самых небес.

А то подумаете, что я все-таки в анархию подался...
Я, конечно, всегда был за анархию, но в меру. Во благо нового и светлого, и немного безумного

Всем хорошего!

P.P.S.
Спасибо всем, что меня поддерживает!

P.P.P.S.
А какие вы знаете цитаты, которые можно трактовать двойственно?

FD