дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Необычный вариант Оливье

2 February 2019

Оливье – настоящая классика для россиян. Для большинства это новогодний салат, но он вполне может входить в повседневное меню. Несмотря на любимый многими классический рецепт, нет ничего плохого в том, чтобы его модернизировать на свой вкус. Предлагаю вашему вниманию мой вариант.

Список ингредиентов

· Картофель;

· Морковь;

· Яйца;

· Говядина;

· Каперсы;

· Майонез;

· Сметана;

· Соль;

· Перец.

Почему такие замены

Как вы могли заметить, в этом рецепте Оливье на смену классической Докторской колбасе и соленым/маринованным огурцам пришли каперсы и говядина. Почему я выбрала такие замены?

Мне уже давно не нравится большинство предлагаемых в магазинах колбас. Я элементарно сомневаюсь в их качестве (если у вас есть любимые сорта и производители, дайте знать в комментариях). Поэтому на смену ей беру копчено-вареную говядину. Марка здесь особого значения не имеет. Выбор отдаю продукту, который визуально выглядит привлекательно и не состоит из пленок и хрящей.

Теперь о каперсах. Я люблю соленые огурцы, но порой хочется внести хоть какое-то разнообразие. У каперсов намного более отчетливый и интересный вкус. Салат с ними сразу становится более пикантным. Если вы совсем не переносите острое, каперсы могут быть плохим вариантом, так как для их маринования используется много уксуса.

Рецепт

Количество продуктов лучше подбирать самостоятельно, с учетом своих личных предпочтений или предпочтений членов семьи. Не восхищаетесь морковью, но любите картофель? Сместите акцент в его сторону и так далее.

Для салата овощи потребуется предварительно отварить. Я предпочитаю готовить их на пару в мультиварке, так текстура получается более плотная. Для картофелин среднего размера достаточно 50 минут варки на пару (с учетом нагрева воды), а морковкам хватит и 35. После приготовления очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками. Можно и большими, мне просто больше нравятся мелкие.

Каперсы хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить лишний уксус. Они достаточно небольшого размера, поэтому резать их не обязательно. Найти их можно в крупных супермаркетах вроде Ленты или Ашана.

Кстати, у Iberica есть консервированные плоды каперсов (картинка ниже).

Их брать не рекомендую. Плоды намного более крупные классических каперсов и сами по себе жесткие.

Добавьте к измельченным овощам мелко нарезанные яйца. Не переваривайте их, иначе они станут отливать синевой. Если ваша конфорка регулируется от 0 до 6, то 10 минут после закипания на 3 режиме будет достаточно.

Говядину также нарежьте кубиками. Если попадаются какие-то жилки, удаляйте их. Натыкаться на них в салате не слишком приятно.

Я предпочитаю смешивать салат в большой кастрюле, чтобы было проще все перемешать. Но можно делать это сразу в тарелке, если порция небольшая. В качестве заправки использую смесь майонеза и сметаны. Это не так жирно как просто майонез, но салат не будет сухим.

Не забудьте посолить его и не пренебрегайте свежемолотым черным перцем. Он помогает максимально раскрыть вкус каждого ингредиента.