Как я в 50 лет жизнь свою кардинально изменила

2,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Психологи говорят, что в 50 лет наступает кризисный этап, когда многое уже за плечами, а впереди - новая жизнь. Для тех, кто осознает, что она может быть очень долгой и интересной, и возраст –это всего лишь цифра в паспорте, этап этот проходит безболезненно. Поверьте!

До сих пор не знаю, как в нашем «золотом» возрасте - пред пенсионном решились с мужем переехать в другой город . И ведь не было никаких сомнений в правильности принятого решения. Так получилось, что дети закончили институт и уехали работать в большой город, дочь замуж вышла, двое внуков у нас появилось.

Как представила я себе, что дети далеко, внуков только на каникулах буду видеть, приняла решение переезжать к детям поближе. Я-то приняла, а муж долго не мог смириться с моими решительными действиями...

Если бы мне кто-нибудь сказал даже год назад, что мы переедем жить в другой город, я бы не поверила, у виска бы покрутила. Как это я смогу свою любимую работу оставить, да в этом весь смысл моей жизни! А моя удобная квартира, где каждый уголок с любовью устроен.

А сколько непонимания со стороны родственников и друзей было! Сколько негатива в мою спину неслось, когда я объявила на работе, что уезжаю к детям. Наверное, трудно было этим людям понять меня. Ну как же, ведь с насиженного места уезжаем, квартиру –полную чашу – бросаем!

Но я расставила для себя приоритеты: для меня важнее быть рядом с детьми, ходить с дочерью по магазинам, чем-то вкусненьким накормить сына, внукам сказки почитать. И как приятно каждый день слышать: «бабушка».

Как я в 50 лет жизнь свою кардинально изменила

Я же своих детей, пока они росли, толком не видела, как, впрочем, все мы, женщины. Нам же карьеру надо строить, деньги зарабатывать. А эти застойные 90-е годы, когда сплошной дефицит всего, ни продуктов, ни одежды. Уходила пораньше, приходила поздно, постоянные командировки. На всех утренниках в детском саду папа присутствовал, а я в разъездах. Дети без помощи бабушек росли, хотя рядом жили и бабушки, и дедушки.

Была у нас в семье большая несправедливость: не хотели наши с мужем родители участвовать в воспитании своих внуков. Не понимали, насколько это ценно в жизни детей. Никогда не могла я этого понять, такого отношения к внукам: наблюдать из окна, как твои кровиночки подрастают, и не давать им свою любовь и заботу? Вот поэтому не могла я внуков оставить без бабушки и дедушки.

Постепенно перебрались к детям, стали быт заново налаживать. И тут я поняла, что спокойно могу обойтись без каких-то вещей, очень для меня ценных, как я раньше думала. Самое ценное со мной рядом – мои родные.

А когда я вернулась в свой город, чтобы продать нашу квартиру, меня знакомые стали спрашивать:

- Неужели не жалко оставлять всё, это же так тяжело в таком возрасте менять кардинально свою жизнь?

А я с большим удовольствием отвечала:

- Не жалко и не тяжело, потому что у меня следующий этап в жизни начался. Перевернула страницу, и дальше живу. Главное – не оглядываться с тоской, не жалеть о прошлом. О нем надо вспоминать, но не жалеть! Для меня важно, чтобы мои близкие были рядом

Подписываетесь на мой канал, если Вам интересно читать мои статьи.