Игровые чаты: непальный родительский контроль

В Сети крайне много пишут о контроле за страничками в социальных сетях, которые ведут подростки, а то и младшие школьники. Много говорят про интернет-буллинг, завлечение в разные преступные сообщества – и реакция родителей на это, безусловно, очень важна. Однако практически никто не говорит о другом способе коммуникаций, который для некоторых детей значит существенно больше, чем соцсети: это общение в групповых чатах сетевых игр: начиная с WOT и других браузерных Вселенных, заканчивая мобильными сетевыми играми.

(Осторожно, в скринах есть ненорматив!)

Контроля за этими ресурсами у родителей практически нет, да и информация, размещаемая там, нигде не сохраняется и никем из разработчиков игр не модерируется. Максимум, что могут сделать члены группы в ответ на противоправные действия, – это забанить и написать жалобу. (NB В некоторых играх присутствует модерация нецензурных слов - например, в том же WOT или Легенды Дракономании, но далеко не во всех, и их можно обойти.) Понятно, что этого недостаточно, если речь идет не просто о ругательствах, а о чем-то более серьезном.

Пока же приведу скрины одной из переписок в одном из кланов Clash Royale, чтобы картина была более-менее ясна.

Модерация мата моя - прим. ред.
Модерация мата моя - прим. ред.

Видно, что неконтролируемый чат дает возможность детям общаться на привычном для них сленге – так, как они делают это, к примеру, в школе. Но если в школе разговор может услышать учитель, а в соцсетях могут увидеть админы, то здесь у них полностью развязаны руки. Это широкое поле для хулиганства и агрессии. Это посты зачастую абсолютно безграмотные – что хорошо показывает уровень образования «школоты».

Замечу вопреки самому себе, что подобные чаты как таковые – безусловно полезны. Благодаря коммуникациям внутри кланов или подобных иерархических сообществ, развиваются не только коммуникативные навыки, но и деловые, культурные, социальные, экономические.

Однако, как и в любой другой деятельности, детей в их стремлении к общению нужно направлять, объяснять, что можно и что нельзя делать на публичных электронных площадках. Например: не сообщать никаких личных данных вроде домашнего адреса, телефона, достатка, места работы родителей и пр. – не говоря уже о паролях и логинах.

Полезно включать в настройках телефонов функцию автоматического исправления ошибок, чтобы дети как минимум запоминали верное написание слов.

Ну и, конечно, по возможности – участвуйте во всех инициативах своего ребенка: открыто или тайно, как получится. Учитывая то, что в мобильные игры сегодня играют практически все, вы запросто совместите приятное с полезным. Удаляйте свои скучные «совмести три шарика в ряд» и переходите на риал-тайм игрушки))