Кострома непарадная: неторопливая патриархальность

Если в Калининграде меня поразило обилие культурных и социальных штрихов, доставшихся городу в наследство от «совка», и какая-то неряшливость, необустроенность, то в Кострома, которую я увидел, – как будто углубилась в историю намного дальше, во времена расцвета зодчества. Я не смог обойти весь город, но та его часть, которую я увидел, произвела именно такое впечатление: увядающей, но всё еще величественной патриархальности.

Кострома – это, в первую очередь, широта и неторопливость Волги.

По набережной расположились достопримечательности. Вот это, наверное, не самый лучший вариант благоустройства, когда Воскресенская церковь находится непосредственно рядом с трассой и гостиницей. Но машин, надо заметить, на улицах города и даже на магистралях, относительно мало.

Жилой дом. Ничего особенного, если опять же не считать успехом отсутствие машин под окнами. Всё очень аккуратно, зелень, фонари.

Типичная улочка города, до которого еще не докатилась урбанистическая истерия. Малоэтажная застройка, вечерняя неторопливость. Мало заборов и ограждений, чистота.

По-моему, это местная филармония. Также всё очень чисто и аккуратно.

Пожарная часть. Красота.

Другой берег. Там так же малоэтажно, судя по всему. Никаких тебе башен мордора-газпрома. Просто чистое небо.

Варламов бы за такую дверь убил. Возможно, она временная, на период реконструкции.

Прожить жизнь и не встретить хотя бы раз закат на Волге – минус к карме. На самом деле, это потрясающе. Вечером на набережной много людей: кто-то рыбачит, кто-то просто отдыхает. Там рядом нет никаких увеселительных объектов типа батутов, качелей, спортивных площадок, кафе. Не убивает громкая дешевая попса. И это очень здорово.

«Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля!». Знаю, что Булгаков не про эти места писал, и вообще в другом контексте. Но это первое, что приходит в голову.