Курение и давление

357 full reads
956 story viewsUnique page visitors
357 read the story to the endThat's 37% of the total page views
3 minutes — average reading time
Курение и давление

Курение и давление — весьма частая проблема. Характер формирования и развития нарушений АД при курении позволяют считать гипертонию или гипотонию вторичными, то есть связанными с каким-то патогенетическим фактором, в данном случаев в воздействием никотина и компонентов табачного дыма.

  • Многофакторное влияние курения на артериальное давление оказывает как мгновенный, так и отсроченный эффект. Быстрый подъем АД после курения связан с непосредственным влиянием никотина на сосуды и их регуляцию

Второй аспект влияния никотина на АД — стимуляция выброса адреналина через симпатическую нервную систему.В этом случае идет хроническая активация хеморецепторов, а через них возбуждение симпатической нервной системы с последующими реакциями нервной, сосудистой, эндокринной систем.

Курение повышает или понижает давление?

Однозначно ли курение и давление означает повышение АД? Не всегда. Если бы можно рассмотреть некий идеально и однозначно функционирующий человеческий организм, где все процессы протекают в соответствии со схемами и правилами, то гипертензия была бы неизбежной.Однако помимо стимуляции выработки нейромедиаторов, никотин создает условия, при которых организм курильщика прибывает в хронической гипоксии. При ней хеморецепторы (особые механорецепторы, которые,отвечают за тонус сосудов и дыхание) в ответ на никотин выдают так называемый рефлекс Бецольда-Яриша, для которого характерны снижение частоты сердечных сокращений и системная гипотензия.Курение сигарет и давление могут быть связаны между собой вообще немыслимыми путями. Например, широко известный факт хронических гиповитаминозов у курильщиков и давление — что между ними общего? Однако же известно, что постоянный дефицит витаминов С, группы В и Е провоцирующие факторы гипотонии.
Курение повышает давлениеПовышение артериального давление и тахикардия — основная и самая распространенная реакция в ответ на попадание никотина в организм. Никотин легко проходит через все барьеры, практически все ткани организма к нему чувствительны и потому реакция (местная и/или общая) со стороны органов и систем неизбежна. Сужаются сосуды, выбрасывает адреналин, повышается активность ГОМК-системы, усиливается работа сердца — повышается АД.Что чувствует при этом человек? Если курильщик со стажем — то практически ничего. Давно уже включились компенсаторные системы организма, которые помогают уменьшить выраженность эффектов никотина. Со временем компенсаторные возможности снизятся, постепенно иссякнут ресурсы биологически активных систем, гипертония развернется со всей силой.Начинающий курильщик с сосудистыми ощущениями знакомится с первой же затяжки: кружится, а потом болит голова, подташнивает (или начинается рвота), колотится сердце, дрожат руки-ноги, звенит в ушах, может даже случится непродолжительный обморок.

Что делать?

Бросать курить — это понятно. Но как всегда «но» — не получается, не хочется, нравится курить. Может, попробовать совместить курение и давление, помочь организму и предпринять меры, чтобы хотя бы немного облегчить ему работу?Возможно, с помощью превентивных мер и получится снизить риск (точнее, отсрочить время наступления) хронической артериальной гипертензии (гипертонической болезни), но это не будет правильно с точки зрения патогенеза болезни. В число подобных мер входят:

  • соблюдение диеты с ограничением жирного, острого, продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • снижение количества потребляемой соли, в том числе скрытой. По подсчетам, рекомендуемое суточное количество соли колеблется в пределах от 5 до 15 граммов, и зависит от возраста, места жительства, физической активности, наличия хронических заболеваний;
  • обязательна физическая нагрузка — по переносимости, по состоянию здоровья. Отсутствие или недостаточность нагрузки, малоподвижный образ жизни приводят к разнообразным нарушениям работы всего организма, а в особенности почек, сосудистой и нейромедиаторной системы;
  • необходимо принять меры для борьбы с факторами хронического дистресса;
  • нормализовать режим дня, работы и отдыха;
  • поддерживать нормальную массу тела.

Давление после курения

Изменение давления после курения есть практически у всех. Другое дело, что человек со временем привыкает к ощущениям, сопровождающим это состояние, и не испытывает дискомфорта.Но незаметно разрушительное действие никотина становится все очевиднее, нарушения усугубляются, простые профилактические меры и нетрадиционная медицина не помогают, приходится прибегать к лекарствам.

Не бросать? Курить и лечиться? Или бросить и… снова лечиться?

Лучше бросить — по крайней мере, у тех, кто еще не заполучил хроническую гипертензию, есть шанс снизить ее риск. У бросивших курить примерно в течение 6 -1 8 месяцев идет восстановление работы сердечно сосудистой системы.В течение 2 – 5 лет состояние возвращается или приближается к возрастным нормам. Чем раньше человек бросит, чем меньше у его курительный «стаж», тем быстрее и полнее пройдут эти процессы, тем ниже риск развития гипо- или гипертензии.Несомненно, что в развитии гипертонии играют роль множество факторов, в том числе категорически не связанных с курением: генетическая предрасположенность и пищевые привычки; климат и условия работы; масса тела и психические нагрузки.Однако, чем меньше факторов риска, чем меньше нагрузка на органы-мишени гипертонии, тем слабее их провоцирующее влияние. Курение и давление идут рука об руку. Должно либо взыграть чувство самосохранения, либо… приходится только надеяться на благоприятный исход.