дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

УПЦ МП: тридцать лет притеснений

26 July 2019

Двенадцать лет назад Украина впервые отметила новый праздник – День Крещения Киевской Руси. Тогда, в 2007 г., это была еще неофициальная дата – в этот день Русская православная церковь традиционно чтит память святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало христианизации Древней Руси.

Однако через год, в 2008 г. Архиерейский Собор РПЦ постановил в этот день совершать специальное праздничное богослужение – и обратился к руководителям России, Украины и Белоруссии с предложением включить этот день в число государственных памятных дат.

Что удивительно, первыми на него откликнулись именно украинские власти.

Уже в июле 2008 г. вышел указ президента Ющенко об учреждении государственного праздника «День крещения Киевской Руси — Украины». В тот год празднования оказались особенно масштабными в связи с юбилейной датой — 1020-летия крещения Руси. Однако, как видно из названия новоучрежденного праздника, украинские власти вознамерились использовать его в своих, сугубо антироссийских целях – всё в духе проводимой с 2005 г. внешней политики, направленной на разрыв многовековых связей трех славянских народов. И, надо отдать должное, в своей иезуитской деятельности по развалу Православной веры киевские власти немало преуспели.

История ползучего наступления на традиционное Православие на Украине насчитывает без малого вот уже тридцать лет. Еще октябре 1989 г., когда сама Украина входила в состав Советского Союза, но ее власти, пораженные вирусом «незалежности», уже вовсю готовились при первой же возможности отчалить в «суверенное плавание», представители греко-католической церкви во Львове захватили православный Преображенский собор. И, что характерно, с попустительства не только местных, но и центральных украинских властей, состоявших уже из полностью перекрасившейся партноменклатуры, такой пробный шар в мутные перестроечные времена полностью сошел с рук бандеровским радикалам. Процесс наступления на каноническую Православную Церковьна Украине получил свою точку отсчета…

После развала Советского Союза маховик притеснений Православия на территории бывшей УССР начал раскручиваться с пугающей скоростью.

В июне 1992 г. в результате действий митрополита Русской православной церкви Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата и ряда архиереев заграничной непризнанной Украинской автокефальной православной церкви при полной и безоговорочной поддержке высшего руководства«независимой» Украины была создана самопровозглашенная раскольничья т.н. «Украинская православная церковь Киевского патриархата» (сокращённо УПЦ КП). Ее неканонический, а по сути банально еретический статус, совершенно не смущал украинские власти – потому что с самого начала перед т.н. «Киевским патриархатом» стояли задачи вовсе не религиозные и богоугодные, а сугубо политические. Смыслом существования неканонической раскольничьей структуры стал развал традиционного Православия на Украине – и подчинение его католическому папскому престолу.

И уже в августе 1992 г. – т.е. менее, чем через два месяца – сторонники так называемой УПЦ КП захватили более 10-ти храмов канонической Православной церкви. А десять лет спустя, в 2002 г., география захватов докатилась уже и до Восточной Украины – в частности, Одессы и Днепропетровска.

После государственного переворота, которые лицемерные евромайдановские палачи иезуитски назвали «революцией достоинства», для канонического Православия на Украине и вовсе настали черные дни. В 2016 г. Национальной академией наук Украины был обнародован пугающий отчет – раскольники Киевского патриархата завладели уже 5 114 приходами. Иными словами, за неполных полтора десятка лет бандеровскиесамозванцы захватили ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ И ХРАМОВ!

А во 2-й пол.2018 г. ситуация только усугубилась – особенно после принятия Верховной Радой т.н. «законов о церковном рейдерстве». Таким образом националисты-раскольники получили полное прикрытие для своих противоправных действий – тем более, что организационная структура для захватов Православных храмов уже была готова, т.к. еще 4 мая 2017 г. раскольнический Киевский патриархат заключил «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии» … с экстремистской организацией «Правый сектор»!

В сентябре 2018 г., сразу после принятия этих рейдерских законов, Министерство юстиции Украины отменило передачу комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в ведение Украинской православной церкви Московского патриархата.А в ноябре 2018 г. сотрудники СБУ провели обыску наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла с целью давления на него.

Январь 2019 г. и вовсе ознаменовался религиозной вакханалией – подписанием т.н. «томоса» и созданием очередной неканонической раскольнической структуры под названием «Православная церковь Украины», призванной поглотить не только никем не признанный Киевский патриархат, но и традиционную Православную церковь на Украине.

Однако человек предполагает – а Господь располагает. Ибо дальше, как говорят вашингтонские бонзы, что-то пошло не так...

За все время существования т.н. «ПЦУ» ни одна из канонических православных церквей так и не признала эту структуру, открыто усомнившись в праве константинопольского патриарха Варфоломея единолично решать такие щепетильные вопросы. Фиаско ожидало новых раскольников даже с Грузинской православной церковью – не говоря уже о других. Более того, православное духовенство всех церквей запретило своим священникам и прихожанам молитвенное общение с новыми украинскими еретиками – и, кроме того, бандеровским раскольникам был запрещен доступ на Святой Афон.

А с конца весны 2019 г. и сам проект Порошенко потерпел сокрушительное поражение – и, что неудивительно, с мая по июль этого года ни один храм канонической Украинской Православной церкви Московского патриархата не был захвачен. И более того, в самом лагере раскольников разгорелись нешуточные баталии между самопровозглашёнными еретическими руководителями – «митрополитом» Епифанием и «патриархом» Филаретом. Впервые за 30 лет притеснения УПЦ МП со стороны раскольников, активно поддерживаемых центральной украинской властью, дали сбой…

Православная церковь в разные времена знавала и более страшные гонения, чем на Украине. И, тем не менее, выстояла и доныне – что вселяет надежду, что и нынешние попытки расколоть и подмять под себя веру наших отцов и дедов потерпят поражение. Впервые украинское Православие День Крещения Киевской Руси встречает с робкой надеждой